南澳总兵第一人白翰纪,屁,张元勋才是

(南澳总兵张元勋)

小岛故事JM第十六篇文章

南澳于明万历三年(1575年)招设“协守漳潮等处专驻南澳副总兵”,以深澳古城为总兵府,为啥只设置副总兵职位呢?这可能是明万历皇帝的一番良苦用心吧!而后就将白翰纪任命为南澳第一任副总兵。但随着学者们对史料的再论证,认为南澳第一任副总兵另有其人,他应是明朝抗倭名将张元勋。

 

张元勋,字世臣,号东瀛,浙江台州府太平县(今浙江温岭新河镇屿罗村)人,生于官宦世家。因为从小受到父亲张恺的影响,七岁的张元勋就来到驿站生活,平时没事就跟其他将士的孩子们玩耍,且比较喜欢玩一些排兵布阵的游戏。

(张元勋画像)

同时也涉猎很多书籍,如熟习左传等经典名著,十岁的时候便能吟诗作赋,大家都为此感到惊奇。再如后来他所作的《镇粤疏稿》、《暇堂集》等文集,都可以证明说张元勋是名喜欢舞文弄墨的将军,哈哈哈,其实这样的人,明朝时期很多哟!

他家居住在江浙一带,因此常年有倭寇横行,烧杀抢掠,无恶不作。父亲张恺作为地方官员,剿灭倭寇理应责无旁贷。到张元勋十七岁那年,他父亲张恺散尽家财,集结军队,与倭寇激烈搏杀,最后不敌,死在他们手中。

父亲被杀后,张元勋就暗暗立下誓言,一定要为父亲报仇,即便马革裹尸,也要跟倭寇血拼到底。于是张元勋承袭父业,继续担任海门卫新河所百户,凭借惊人的能力,满腔的热血,不断地为朝廷南征北战。

张元勋除了自身努力之外,还应感谢他的伯乐戚继光,在每回的抗倭过程中,张元勋都能够一马当先,奋勇杀敌,这赢得了戚继光的赏识。(这里说明一下,他当时就在戚继光管辖的军队中任职)后来戚继光上表朝廷,他因此被任命为福建南路参将。

隆庆元年(1567年),广东曾一本勾结倭寇(此人曾经是吴平的手下,这回是要来接吴平班的),接着曾一本等倭寇开着战舰千艘挺进福建,此番来势汹汹,势如破竹,让福建官兵屡战皆败。

张元勋听闻消息后,主动请求参战,跟随福建总兵李锡会同俞大猷,与倭寇大战了六个回合。斩杀敌人600余级,缴获战船360余艘,也将以曾一本为首的倭寇,扼杀在摇篮之中,此战胜利后,张元勋直接被晋升为福建副总兵。

 (张公庙)

到这里我们已将张元勋的事迹讲了一番,下面值得注意的是他任南澳副总兵一事,让我们以《漳州府志》卷之四十七·灾祥二十六页、《诏安县志》·大事件为由说一说:“隆庆二年,贼首曾一本自泊浦澳登岸流劫诏安等县,九月南澳副总兵张元勋由陆路截杀于盐埕,又大败之于大牙澳,前后斩首六百余级”。

上面所说的隆庆二年,具体是指1568年,而白翰纪在1575年,才任南澳副总兵,也就是说他比张元勋足足晚了七年,而在保卫南澳百姓安全方面,张元勋确实也做了很大贡献,所以他作为南澳副总兵第一人是当之无愧的。

本文为【微信公众号:小岛故事JM】作者版权所有,未经同意禁止转载,感谢合作!

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注