南澳叠石岩玉佛寺,凭啥被称为“天南法乳”?

(天南法乳—叠石岩)

小岛故事JM第十四篇文章

首先解释一下什么叫“天南法乳”,这是潮汕学者、《南澳县志》总编撰陈光烈,在南澳叠石岩石刻上留下的,意思是说这里高僧辈出,犹如潮汕地区佛教黄檗(bò)派发源地,这下我们应该清楚了吧!

只要我们一谈到南澳叠石岩玉佛寺,就不得不提起释仁智高僧,出生于1812年的他,原来是南澳云澳荖园乡人,原名叫蔡隆,家里面最小,体格魁梧,貌古神情,勾鼻相公头,长舌能遮鼻,美髯至肚脐,就读于村中的学校,从小天资聪颖,悟性特别高,尤其对佛学颇为感兴趣。

(释仁智高僧画像)

等到他15岁那年,就跟父母说要吃斋,但是遭到家里人的反对,可能是年少血气方刚,他索性在村东郊野一石洞独居,靠种植蕃薯度日,清道光八年(1828年),同乡人建议他去雄镇关拜一福建和尚为师,从此蔡隆便剃发出家,皈依我佛,取法号为“仁智”。

释仁智对佛法天赋异禀,加上后天勤学苦练,对于《宗镜录》、《佛经摘录》等经书及部分古典文学名著甚是了解,后来师傅见他参悟能力高,便遣释仁智到江西、江苏、浙江参学,从那里学有所成回来后,便可以讲传佛法。

后来他又到福建鼓山涌泉寺执羯磨师(主持受戒),接着又到江苏镇江金山江天禅寺、南京宝华寺深造,经学造诣日益渐深,名闻遐迩,所以当时被聘为江苏宜兴显亲禅寺方丈,授徒众多,国际名僧虚云大师也曾在宝华寺拜释仁智为受戒师。

也许是他对自身要求过高,同时又想找一处好地方修身养性,追求更深层次的佛法,于是便来到离雄镇关西侧约2公里,马鞍山主峰南面的山上,见这里四周怪石嶙峋,中间灵泉秀美,一股清泉夺隙而出,更有可容多人的天然石洞,真乃参佛顿悟的绝佳福地。

之后释仁智便开始以惊人的能力,开凿出一座简陋的石室,一间作为禅房,另一间作为居室,并亲自于洞内岩壁上,雕刻字径近两米的楷书“福”字,因为古寺右侧山顶,有两块巨石巍然相叠,甚为奇特,于是禅房外门顶的岩壁上,便镌刻“叠石岩”三字,这就是它的由来。

 (释仁智高僧修佛洞穴)

以后释仁智便开始在这里潜心修持,弘扬佛法,广收徒弟,他不仅佛法高深,而且还喜欢舞文弄墨,当时南澳海防军民府同知刘传林,常与释仁智高僧一边游览南澳各处,一边谈诗论道,后来两人便成了知已,为了表明修炼决心,还特请刘同知写一条贴封于山门,做到面壁三年,不出寺门。

叠石岩玉佛寺之所以闻名于潮汕地区,除了怡人的风景之外,还有很多享誉海内外的高僧都来自这里。如在潮州开元寺端正僧风,上台讲经,开创该寺新局面,成为潮汕一代著名大法师的释怡光,民国初期第一个到上海市潮州八邑会馆讲经的潮籍法师的释纯宝。

新加坡著名庵寺妙音觉苑的创建者,潮汕现代第一位毕业于香港东莲觉苑佛学院的女法师释妙理,因此南澳叠石岩玉佛寺才被称为“天南乳法”,寓意为潮汕、港澳及东南亚国家潮人佛教黄檗宗的祖师堂。

 (叠石岩玉佛寺全景)

由于时代变迁,叠石岩玉佛寺也遭受到一定程度地破坏,好在有多方高僧大力支持,才使得它重回往日的辉煌,下面将高僧修建时间列出如下。

民国时期续建福字厅和般若堂;

1986年初夏由香港释定因捐款,住持释弘觉重建般若堂、僧舍、厨房;

1990年—1992年叠石岩裔孙、汕头佛教协会会长释定根主持修建大雄宝殿、天王殿、僧舍;

1992年8月叠石岩玉佛寺被列为南澳县文物保护单位;

1993年9月24日隆重举行叠石玉佛寺落成暨佛祖圣像开光、方丈释定根升座典;

如今在通往叠石岩玉佛寺这条路,依旧那样蜿蜒曲折,地势陡峭,可以感觉到当时释仁智高僧创建此寺庙有多不容易,而它的雄伟壮观又让人不禁赞叹,同时对它也有一种说不出的敬畏之情。

本文为【小岛故事JM】作者版权所有,未经同意禁止转载,感谢合作!

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注