他一生战功赫赫,最后却因诬告被罢免!

 (南澳县长—林先立)

小岛故事JM第十三篇文章

林先立的父亲是澄海地区的一位教书先生,所以他自小受到父亲文化的熏陶,脑袋瓜儿特别聪颖,而且学习也非常勤奋,等到他13岁的时候,就可以代替父亲授课,虽为家中最小的孩子,但一点也不逊色于他的哥哥们!

20岁那年,他迎来人生第一个转折点,到广州参加黄埔军校的学习,成为黄埔军校第二期学员,在这里林先立不仅学习军事理论,更学习先进的文化思想,因为受到孙中山先生思想的熏陶,成为他旗下忠实的信徒,不仅如此,他还凭借在黄埔军校的优异表现,赢得了教官叶剑英、戴戟的赏识。

民国十六年(1927年)春天,在他参加完东征之后,辗转回到潮汕地区,多年在外漂泊的他,如今重返故乡,胸中喜悦之情溢于言表,因为出色的表现,不久他就担任了饶平、澄海、南澳三个地区的保安局局长。

当时南澳地区海盗猖獗,经常给当地民众造成人身安全和财产上的损失,具体可以看看吴平等倭寇集团的覆灭,为闽粤倭患画上圆满句号!这篇文章,这一年他接受中共地下党蔡盖清、林奕明、吴东桂等南澳热心青年的请求,应邀前往南澳剿杀匪徒。

1927年4月13日夜晚,林先立亲自率30多名士兵,从潮州海山岛乘船抵达南澳后江海湾,然后分别派兵驻扎在山顶乡山、金山等地,第二天匪徒看到此番情况,心想不知道这一次政府派了多少兵马过来,于是大家赶忙一哄而散逃往其他窝点。

这样一来就给了林先立带兵进入隆澳县城的机会,但是因为当时军事装备的落后,当地保安局只有一些长枪和老式轻机枪,无法与匪徒正面交战,于是他先好安置部队,然后开展剿匪宣传思想工作,受到当地不少民众的支持。

 (1928年林先立提倡重修雄镇关)

眼看隆澳县城群众基础稳固,林先立开始深入匪徒巢穴——深澳,经过了四个多月激烈剿杀,终于将以吴品三、曾伯崇、陈顺为首的匪徒平息了,林先立也在省政府的批准下,被任命为南澳县县长,继续为海岛造福。

后来抗日战争爆发了,国民党潮汕第九区民众抗日自卫团统率委员会成立,林先立任委员兼军事组长(后为副主任),他积极吸收潮汕地区进步青年500多人,在潮安县意溪区东津乡开办抗日教导队,经过四个多月的培训,把这一支青年抗日主干分配到各个自卫团中。

1939年的冬天,日寇前哨部队进迫揭阳炮台区,林先立毅然亲率自卫中队,政警中队共200多人前往驰援,日寇听闻中国的部队到来,便都仓惶逃走,林先立等人在进入炮台区后,缴获了许多战利品。

林先立不仅爱国为民,而且为人还很仗义,当他得知杜国痒等同志,因为香港沦陷要途径揭阳前往广西桂林时,他立马与杜国痒约谈,并送了很多盘缠给他,作为践行的礼物,同样的他为人也疾恶如仇,对汉奸深恶痛绝。

记得有一回,揭阳钱坑乡一带老听到“日本鬼子来了,快逃啊”的叫喊,弄得人心惶惶,经过林先立多方查访之后,抓获了一名老是喊人走的伪装乞丐汉奸,同时又在下属的配合中,又抓获另外三名乞丐汉奸,经过多方确认无误后,将这几名乞丐汉奸就地正法。

 (1942年林先立提倡修建钱坑中学)

那个时候鸦片与赌博对人的身心健康危害极大,1941年林先立当任揭阳县长以来,决定为民除害,禁止烟毒,打击赌博,于是他开始明查暗访,对那些生产鸦片的人进行严厉打击,摧毁了大片生产鸦片的种植地,并让这些人写下保证书,承诺以后不再种植鸦片。

对于那些赌博人士也是严格要求,他先是提出警告,如果不知悔改,就采取行政拘留,同时要求那些赌馆在规定时间拆除,不然就要依法严办,林先立严惩主事的人后,让赌风大为收敛。

林先立在任揭阳县长那段时间,因为经常支持并掩护许多中共地下分子,又不与当地土豪绅士同流合污,故而引起了他们的不满,于是就被诬告为是异党分子,在1942年中秋被罢免后,他便携带家眷前往揭阳钱坑乡。

本文为【小岛故事JM】作者版权所有,未经同意禁止转载,感谢合作!

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注