一建筑,两传说,三活动,注定了你是不平凡的!

 (一建筑,两传说,三活动)

小岛故事JM第十二篇文章

很多游客来南澳岛必去的一个地方就是青澳湾,关于它如何优美与有什么作用,上网一搜遍地都是,在这里就不多加重复了,下面希望能从另外一个角度,来说一说我所知道的青澳湾。

如题,所谓一建筑指的是青澳湾北回归线——自然之门,为什么后面还要加上“自然之门”呢?因为该塔的设计灵感来源于汉字“门”,且是在全国125幅北回归线标志塔设计竞赛中脱颖而出来的,它既是北回归线的标志,又是祖国的“南大门”。

据说到了每年夏至正午,太阳光会直射到北回归线上,日影穿过上方圆球中心圆管,投射地台中央,出现了“立杆不见影”的天文现象,这很多游客慕名而来原因,同时青澳湾的“自然之门”又与汕头西郊鸡笼山上的北回归线标志塔形成一山一海、东西呼应的新景观。

(北回归线—自然之门) 

青澳湾的第一个传说是指东海龙王的七个女儿,在某天偷偷跑出龙宫,想要到南海寻找好玩的地方,途径南海的过程中,她们看见海面有一小岛,东北角岛礁环绕,将大海圈成平湖,沙滩纯净洁白,海水清彻如镜,山川秀丽无比,于是她们被迷住了。

接着大家都到这个岛上沐浴戏耍(你否是开始在想入非非了),临回东海龙宫仍依依不舍,于是各自抛下金钗留作纪念,传说中龙女眷恋的海滩,就是现在的青澳湾,而龙女抛下的金钗化为七座礁石,每到海水退潮时,礁石裸露,远望似七颗星飘浮于蓝天。

“李公墓尽头龙”这是南澳的俗话,主要比喻事情已做到尽头了,那就不要再强求了,不然就会招来祸端,话说这句俗话里面有一个传说,大概在明朝的时候,福建有一个官人叫李九唔(wú),他携孙子来到南澳,想找一个风水好的地方,作为自己将来的墓地。

到了某一天晚上,当地的神仙托梦对他说:“你想不想要我给你的桃呢,在这个地方有一个大红螺”,于是第二天李九唔便开始寻找“大红螺”的下落,一直走到了青澳湾滨海烟墩山山坡上。

在这里有一个小堀(k),里面的水不停地滚动,突然之间竟有一个巨大的“红螺”从水面冒出来,这时刘九唔想起梦中神仙对他的话,心想这可能就是宝穴红螺地,随即吩咐孙儿速回福建,他要安葬在这个地方。

(青澳湾海滩)

但是要让自己的爷爷葬在异乡,作为孙儿哪里肯这么做,于是便哭着闹着紧捉着爷爷,李九唔害怕错失良机,赶忙推开孙儿,纵身跳进了大红螺口中,刹那间就将他卷进里面区去,然后坠地不见了。

家人知道以后,才百般无奈地将他的坟墓,葬在了南澳青澳湾的红螺地,这就是后来人们常说的李公墓,此墓建成之后,李家人果然升官发财,荣华富贵,显赫一方。

到了清明节那天,李家人从福建出发来到青澳湾扫墓,因为长时间的放鞭炮,惊动了地龙,使得它泅落海中,掀起了狂风巨浪,才把李家人的船给弄翻了,最终船上的人都葬身于大海中。

 红日浴出

最后所谓的“三活动”,不是仅仅指三件活动而是多次,因为青澳湾独特的地理环境,一片洁净宽广的沙滩,一湾清澈见底的海水,在1993年8月的时候,举行了“中国摩托艇超级明星大奖赛”这是有史以来人气最旺的一次盛会,也让这个原本平静的海湾沸腾起来。

在这之后又举行了“全省帆板比赛”、“迎新世纪第一道阳光”、“啤酒节”、“美食节”等大型专题活动,连续六届中秋节猜灯谜活动也是在这里进行的,真可谓是“青澳湾头春意闹,弄潮度假人腾欢”。

本文为【小岛故事JM】作者版权所有,未经同意禁止转载,感谢合作!

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注