战国七雄对应世界各国,当今世界谁是秦国楚国和齐国?

战国七雄

春秋战国(公元前770年-公元前221年)是中国历史上的一段大分裂时期。

战国七雄有大有小,土地面积各不相同,七国之中楚国国土面积最大,其次是秦国和赵国,齐国,魏国,燕国紧跟其后,韩国面积最小,内地的一些戎狄诸族,一个接一个的被七个大国所吞并,逐渐民族融合。《禹贡》、《职方》、《尔雅。释地》等篇中所载地理形势,大致上即战国时的疆域范围。

 

世界国家格局

中世纪以后,欧洲崛起,先后有西班牙,葡萄牙,荷兰,英国,法国等国家称霸世界,欧洲还有德国,意大利等强国。

此外,俄罗斯地跨欧亚大陆,国土面积超大,美国雄踞美洲,后来居上。

东方的中国曾经在历史上辉煌了很长时间,然而近代被欧洲列强欺负,最终独立。

 

战国七雄对应世界各国

楚国国土最大,独居一方,对应俄罗斯,都是不断扩张领土,最后力不从心。

春秋时期的大国晋国对应古代欧洲的法兰克王国,查理曼大帝3个孙子瓜分,形成了今天法国,德国,意大利。

晋国也分裂成了魏,赵,韩三国。赵国对应德国,战斗力极强,坚贞不屈;魏国对应法国,法国雄踞欧洲平原,是欧洲的领头国,魏国地处中原,在战国初期也曾经称霸;韩国对应意大利,说起来是一个强国,可是从来都没称霸过。

燕国对应英国,英国在欧洲独居岛屿上,显得有些孤独,燕国地处东北角,在中原称霸中显得默默无闻。

秦国对应美国,美国从殖民地崛起,独立后很长时间都远离世界中心,默默的扩展疆土,将势力影响到整个美洲,最终崛起,成了世界霸主;秦国从周的小附庸国开始,护驾有功封赏西北荒凉之地,和西戎作战,吞并周围小国,吞并巴国和蜀国,最终成为最强国。

齐国对应中国,齐国开始比较富裕,同时也是一个文化中心,人才济济。然而后来没落了,连燕国都差点把齐国给灭了。中国古代文明领先世界千年,到近代衰落,遭到列强吊打,连小日本都敢侵略。

 

春秋战国经过500年纷争,最后秦统一了天下。

现在的世界格局正是群雄争霸,以后能走向统一吗?谁能统一整个世界?

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注