春秋时周天子脚下有个小国,结局和国名一样滑稽

 

周代诸侯林立,一座城就是一个小国,这样的城池国或许灭亡时的记载才让人知道。

 

有个小国叫滑国,西周初期就存在,国君与周朝王室是同族。滑国国君姬姓,《左传》中曾提到“滑伯”,伯爵国是个小国。

《春秋》记载:“冬,十有二月,会齐侯、宋侯、陈侯、卫侯、郑伯、许男、滑伯、滕子,同盟于幽。”齐桓公称霸的时候,滑伯还参加了结盟。

春秋初期,郑庄公一度称霸,费滑国地域方圆不过几十里,不得不投靠郑国。

《左传》记载:“郑之入滑也,滑人听命。师还,又即卫。郑公子士、泄堵俞弥帅师伐滑。”郑国是中原小霸主,费滑紧邻嵩山,就在郑国边境上,成了一块肥肉。

费滑国与周天子的执政宰孔都是西周初期周公的后代,周襄王不得不联合几个小国,保护费滑。

 

年后,更强大的敌人来了,公元前627年,秦穆公趁晋国国君更迭,长途跋涉偷袭郑国。

经过洛邑到达费滑,偷袭阴谋败露,转而灭了费国返回。这个小国被灭国,仅留下了几个典故。

 

河南山脚下,偃师市、登封市、巩义市交界处有一处遗址。这里就是滑国故地,偃师市府店镇滑城河村外有一处高地,地势有利于防御。这里有依山而建的城垣,俨然是一个小城池。

考发现,这里自仰韶时期就是个居住地,历经龙山文化以及商代、东周、汉、唐时期。三面环绕深壑,天然半岛似的地形,易守难攻。

 

根据左传》记载,秦灭滑后,滑国贵族投奔卫国,卫国将他们安置在古豕韦国地(今河南滑县万古乡),称为滑台城。

鲁国和滑国同为周公后裔,另有一部分贵族投奔鲁国,被安置的地方现在是山东省平阴县滑口镇。

滑国亡国后,国人以滑为氏,形成滑姓。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注