抵制重男轻女现象的行动派

小岛故事JM第二十二篇文章

光绪元年(1875年)某天,南澳总兵府内人声鼎沸,大大小小的官兵脸上都洋溢灿烂的笑容,外面的百姓们争先恐后地探头张望着,生怕错过什么似的。你要问这一天为啥如此隆重,只因为又有一位官员要来接任南澳总兵的职位。

新任南澳总兵名叫林本,字务堂,他出生的时候,因为家里经济条件已经比较好,所以父母取名“本”字,意为有本、够本。此人曾经得到闽、浙总督左宗棠的赏识,而且在出任南澳总兵之前,上了趟京城觐见光绪皇帝,是清朝廷非常看重的官员。

初到南澳岛,林本就发现这里重男轻女的现象非常严重,但是对于这个问题好像大部分地方都有。时常能够看到一些父母将所生的女儿,放在户外让野狗叼走,给这些畜生饱餐一顿,或将出生不久的她们掐死,或把她们关到小黑屋里活活饿死。

林总兵看到此种现象后,感叹到人性的残忍,于是他开始着手思考解决这一问题的办法。他先是开始召集士兵、工人修建育婴堂,然后请来各将领讨论该问题如何解决,另一方面又给愚蠢的父母们做思想工作。

我猜他可能会这么说:“各位乡亲父老,今天本总兵莅临本地,看到这里山清水秀,确为一块别有洞天的福地,所谓山美,水美,人更美,不料我经常听到手下人来报弃女婴、杀女婴的事件,对此我感到非常痛惜,所以我要采取措施来帮助这群没人要的女婴”

之后这些措施就被记录在今总兵府内的两块石碑上,而碑文上的内容大概有以下几点,采用官兵俸薪筹资、租赁土地收税等途径,来获取到帮助女婴储备金;只要有生女儿者来报,就先给1000文,剩余每个月给500文,或有愿意收养女婴者,也能给到同上福利。

如果你觉得抚养一个女婴实在有难度,那么可以让家中的妇女来育婴堂,用她们的母乳来喂养这些小孩,我们会根据喂养次数的多少,给到这些人一定量的报酬,反正只要能够做出对女婴有利的事情,官府会按需奖赏你们。

林总兵通过采用奖励银两的方式,来遏制岛内百姓重男轻女的现象,让那些刚出生或被遗弃的女婴们,有了生存下去的权利,这是人类文明的一大进步。就像胡适先生讲的那样,一个国家对待女性的水平,才真正代表了一个国家的水平。

我们不得不感叹林总兵所采取的措施,非常具有卓越的远见,以至于影响到后来的南澳海防同知的熊凤仪,他继承林总兵的衣钵,在这些措施上,进一步地添砖加瓦,为当地百姓做出了贡献,同时也为社会树立好的风气。

比如将补助女婴资金的具体措施,捐款芳名、所购出租筹资的田亩地点与面积、补助金等详细列出来,并撰刻在《万世流芳碑》上,以供后来任职南澳的官员参考借鉴,同时也表彰了为这件事情出钱出力的人们。

要知道在中国几千年的封建社会历程中,女性一直处于男权的统治之下,成为男权主义者的附庸与牺牲品。而这座有着悠久历史的海岛,却能对“重男轻女”的现象做出抵制的表率,这是迈向文明社会的重要一步。

本文为【微信公众号:小岛故事JM】作者版权所有,未经同意禁止转载,感谢合作!

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注