战国时期还有几个姬姓国?答案很出乎意料

西周的诸侯国姬姓占了大半儿,到战国时候还有几个姬姓国呢?

 

先战国七雄的姓氏,其实姬姓还是比例很大,燕魏韩三国都是姬姓。

燕国始祖燕召公是周武王的族弟姬奭,也就是西周开国的召公。

韩国国君是晋国大夫韩武子的后代,韩武子是晋武公叔父,是周武王的后代,姬姓韩氏。

魏国先祖是毕公高,毕公高是周武王姬发的异母弟,分封在毕国。西周末期毕国亡于西戎,后裔毕万投奔晋献公,晋献公魏地(今山西芮城县一带)封给毕万。

 

秦国始祖秦非子是商纣王手下名将飞廉长子恶来之后,赵国始祖是飞廉(蜚廉)次子季胜之后,都是赢姓。不过秦国是追随周平王才得以开国,而赵国是投奔晋国,最后参与了分晋。

齐国始祖吕尚,姜姓吕氏。后期田姓国君原本是陈国后裔,妫姓,是虞舜后裔。陈厉公妫跃的儿子陈完投奔齐国,后代取代了齐国国君。

楚国国君为芈姓熊氏,玄帝颛顼的后裔。说起来这四国的先祖也都是古代圣贤。

 

战国时其他国家:

越国始祖为夏朝君主少康的庶子无余,国君为姒姓。

巴国始祖为姬姓,子爵,位于陕南,后迁移到重庆附近。

蜀国由四川本地部落鱼凫氏建立,杜姓,位于成都附近。

宋国始祖是微子启和微仲衍兄弟,子姓,是商朝国君后裔。

中山国戎狄建立的国家,姬姓,估计是白狄汉化取的姓,与周天子无血缘。

 

郑国始祖为周厉王少子,周宣王同母弟王子友,姬姓。

卫国始祖是周文王嫡九子康叔封,姬姓。

滕国始祖是周文王十四子姬绣,姬姓。

邾国也称为邹国,始祖颛顼的后裔晏安后人,曹姓。

费国始祖是鲁僖公的季友,后独立成小国,姬姓。

 

战国时期加上周天子还有18个诸侯国,带上白狄汉化的中山国还有10个姬姓国,占了一半多。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注