项羽分封灭秦功臣为十八国,为何大家还起兵反对他?

 

项羽(公元前232年公元前202年),楚国下相(今江苏宿迁)人,楚国名将项燕之孙,他是中国军事思想“兵形势”代表人物,武力出众善于作战古今第一猛将。

项羽早年跟随叔父项梁在吴中(今江苏苏州)起义反秦,项梁阵亡后他率军渡河救赵王歇,于巨鹿之战击破章邯、王离领导的秦军主力。秦亡后称西楚霸王,定都彭城(今江苏徐州),实行分封制,封灭秦功臣及六国贵族为王。

项羽所封之王由四部分组成:六国王室后人、拥立陈胜为王的人、和他们叔侄同时间起事并自愿归附跟随他的人、秦朝降将。

周武王分封诸侯,周朝得以延续800年天下。项羽这次分封看起来像又一次封疆裂土,其实他搞的是复旧版战国七雄18国。

  • 雍王章邯、塞王司马欣、翟王董翳占据关中,合成三秦,汉王刘邦占据巴蜀也是原秦国一部分。
  • 河南王申阳、韩王韩成分封原韩国领地;西魏王魏豹、殷王司马邛分封原魏国领地;代王赵歇、常山王张耳分封原赵国领地。
  • 辽东王韩广、燕王臧荼分封燕国领地;胶东王田市、齐王田都、济北王田安分封齐国领地。
  • 九江王黥布、衡山王吴芮、临江王共敖分封楚国领地;而项羽自己拥有的也是楚国吴越一带的领地。

项羽这次分封的核心思想是秦不该灭六国,所以恢复以前的战国七雄,大家是哪里人,还占有原来的领土。项羽本来是楚国下相(今江苏宿迁)人,所以他自己要的一块包含自己的老家,只不过比别人的那块大了一点点。

周武王姬发分封姬姓宗室子弟和功臣为列国诸侯,为五等:公、侯、伯、子、男,其不及五等者为附庸。共71国,其中姬姓子孙的封国最多,有53个。从图上看出,周分封制特点:

  • 周王室占据关中和洛邑,洛阳位于天下中心,便于控制天下。
  • 周王室有周六师(镐京)和殷八师(成周)共14师军队,大约10万人。而诸侯国只允许有一师或者两师军队,王室具有绝对权威。
  • 同姓诸侯国占多数,拱卫在天子附近,异姓诸侯国尤其是有威胁的有同姓诸侯国包围监视。

诸侯必须服从周王室,按期纳贡,并随同作战,保卫王室。

项羽的分封诸侯虽然效仿周初武王分封,但是有很多问题:

  • 自身没有构成优势

项羽自己领地在楚地,面积看起来最大,其实跟别的诸侯比没有优势。天下之中的洛阳没有占据,西楚领地是四战之地,不适合作为根据地。

  • 没有形成诸侯拱卫

项羽仅分封九江王黥布、衡山王吴芮、临江王共敖几个亲信为王,而自己项氏家族一个也没有。这样实际上实力反倒削弱了,英布、吴芮等被分封出去,不怎么听话了,最能打的将领英布后来还被刘邦拉拢,倒戈了。

  • 群雄不服

首先,项羽封了胶东王,齐王,济北王,这几人对项羽是非常的服从,然而秦末田荣却是齐地起义的主要领袖,拥有很强的实力,所以首先就起兵反叛。

其次,项羽封起义的赵国张耳为常山王,然而陈余在抗秦时候,和张耳的功劳不分上下,陈余仅仅被封侯,导致了陈余向田荣借兵反叛。

  • 主要对手刘邦实力大幅度增强,

项羽其实不想封刘邦,但是义帝有约在先,先入关者为王,不懂地理的项羽才把刘邦封在偏远巴蜀之地,这里虽然是秦流放犯人的地方,但土地肥沃,后来有“天府之国”的美誉。

刘邦派人贿赂项伯,经项伯说情,项羽又把关中的一部分给了刘邦。刘邦原来没有根据地,现在得到巴蜀和汉中一部分,这些地方没有遭到战争破坏,刘邦实力大增。

其实,秦始皇的郡县制适合历史发展,夏商周分封制原因是那时候生产力不发达,天子无法直接控制太多的领土,分封诸侯让他们去发展边疆,促进生产。到秦时代,已经具备了统一国家的条件,只有项羽应该学习秦始皇称帝。

项羽分封后不到一年,原齐国地区、赵国地区就爆发冲突,趁着动乱,刘邦也悄悄起兵。

由于项羽分封的缺陷,章邯虽然能力出众,雍王章邯、塞王司马欣、翟王董翳的领地合起来也抵不上刘邦的领地。所以刘邦很轻易就偷袭了汉中,占领关中。接下来函谷关、虎牢关这些洛阳的险要不战而得,在荥阳地区与项羽达到相持。这里双方相持了很久,象棋中的楚河汉界就是指荥阳的鸿沟。

在军队战斗力上,刘邦军队比不上项羽,但是刘邦占领的秦国土地,在萧何的管理下,却成为汉军最稳定的大后方,为前线提供了大量的兵员和粮草。而项羽的大后方不但经济尚未恢复,补给线还受到英布、彭越等人不断袭扰,军心受到很大影响。刘邦军的韩信在相持阶段出山西,占领山西,河北,山东等地,从而军力大大超过了项羽,在加上彭越、英布大军的帮助,在垓下之战中战胜项羽,赢得了天下。

鸿沟地图

古今第一猛将项羽没能赢得天下,让无数人叹息不已。假如项羽学秦始皇称帝,天下领土都控制在手里,刘邦就没有机会起兵反叛。

就算实行分封制,项羽占据中原,把洛阳作为根据地。为了东出函谷关,当年秦国发生了很多次战争;而荥阳的虎牢关在汉朝七国之乱时,周亚夫也是首先控制以稳定天下局势。

这两处天险,刘邦就算起兵也很难突破,历史可能改写,楚汉战争会是另外一个结局。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注