刘邦剪除异姓王比项羽更狠,为什么保留了这个异姓王?

 

刘邦起兵和项羽争霸,为了壮大自己,最终实现打败项羽、夺取天下的战略目标,就必须广结善缘,团结一切可以团结的力量,建立起最为广泛的统一战线。

公元前202年(汉五年),刘邦打败项羽当了皇帝,一些在楚汉之争中站在刘邦一边的人也得到了王的封号。他先是把齐王韩信改封为楚王,后封彭越为梁王,确认当皇帝之前所封的韩王信仍为韩王。淮南王英布、燕王臧荼、赵王张敖封号不变,改封衡山王吴芮为长沙王,一共是7个异姓王。

 

其实这七个异姓王,都是刘邦迫不得已封王。

  • 英布,吴芮、臧荼在项羽手下就是王;
  • 张敖的父亲是张耳,是刘邦的盟友,韩王信也是刘邦的盟友;
  • 巨野泽渔盗彭越在楚汉相争时立了大功;
  • 韩信则是刘邦建立天下的首要功臣,平定山西,河北,山东。

 

然而,一切都是烟云,天下大定时过境迁后,异姓诸侯王就成了刘邦眼中钉。

当初楚汉之争的关键阶段,刘邦要求韩信招募大军,韩信派使者要求让刘邦先假封他一个齐王的身份,刘邦大怒,这时在一旁的张良踩了一下刘邦的脚,刘邦迫于对付项羽需要,被迫封封韩信齐王。

汉七年,刘邦经过赵地,赵王张敖非常恭敬谦卑地接待刘邦,他是刘邦的女婿,他的妻子是刘邦的长女鲁元公主。从早到晚亲自侍奉饮食,自觉地保持着子婿的礼节。刘邦却不然,坐着时伸开两条腿像簸箕一样,还责骂张敖,态度非常傲慢。其实,刘邦心里早就想除掉这些异姓王。

 

汉初的异姓王先后被刘邦剪除,有的还灭三族,下场极惨,有的逃到匈奴,自己的女婿赵王张敖也找理由给废掉。废掉异姓王,领地该封刘姓王,稳固了汉家的天下。

刘邦所封的七国异姓诸侯王最后只留下了长沙王吴芮。刘邦留下吴芮呢,并不是刘邦对此有什么良心发现,而是汉朝政权的需要,吴芮在南方声望很高,刘邦非常清楚,没有吴芮这么一个人,就不可能有南方的稳定。

吴芮清楚自己的地位,没有扩地野心。他行事低调,力求自保。受封长沙王以后,吴芮只把大儿子吴臣留在身边,把最小的儿子吴元安排到老家去,其他儿子让他们四散发展。除此之外,吴芮还把自己的精兵调给荆王刘贾,把自己的土地送给刘邦的子女,表示出一副无欲无求的样子。

正是因为吴芮的重要作用,对中央政权没有二心,为人处世低调,才能够为刘邦所容,成为汉初保留的唯一异姓王。吴芮死后,他的儿子吴臣继位为王,一直传到第五代吴差,因为没有儿子,死后其国才被废除,这已经是汉文帝后七年的事情了。

 

秦亡后,西楚霸王项羽,将六国王室后人、拥立陈胜为王的人、和他们叔侄同时间起事并自愿归附跟随他的人、秦朝降将都封为王,共18王。自己仅保留了西楚的领地,可以说没什么私心。可是有不少王倒戈跟随刘邦,最终项羽兵败自杀。

刘邦打败项羽当了皇帝,一些在楚汉之争中站在刘邦一边的人也得到了王的封号。但是这些王都被他剪除,下场很惨。

 

历史,真是开了一个玩笑。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注