回到三国时代,曹操刘备孙权各家群雄你选哪一家?

 

东汉末年,外戚专权,宦官秉政,政治腐败,天灾不断。汉灵帝中平元年(184年),黄巾起义爆发,从此开始了近一百年的战乱时代。

从镇压黄巾起义开始,群雄走上了政治舞台,其后18路诸侯讨伐董卓,再后各家势力相互攻杀,到220年形成了魏蜀吴三家鼎立局面。期间涌现出了大小几十个割据力量,你喜欢哪个?

 

曹操(155年-220年),出身豪门,本姓夏侯,父亲曹嵩是宦官曹腾的养子,曹嵩继承了曹腾的侯爵,在汉灵帝时官至太尉。太尉是三公之一,名义上的全国总司令。

中平六年(189年),曹操到陈留建立队伍,号召天下英雄讨伐董卓。曹操的特点是三多,兵多,武将多,谋士多,手下人才一大把。

曹操手下既有夏侯惇,夏侯渊,曹仁,曹洪,曹纯,曹休,曹真,夏侯尚,曹彰等本家将领,又有于禁、乐进、张辽、张颌、徐晃、文聘、臧霸、李典、庞德、高览、韩浩、史涣、许褚、典韦等外姓将领。

曹操手下五大谋士:荀彧、荀攸、贾诩、程昱、郭嘉。

曹操手下兵多,除了早期袁绍比他兵多外,谁也没他兵多。

曹操的缺点呢主要是名声不好,有汉贼的恶名,另外最优秀的武将和谋士都在刘备那里。

 

刘备(161年-223年,破落皇亲,祖上是西汉中山靖王刘胜的后代,刘备的祖父刘雄被举为孝廉,官至东郡范令。刘备的父亲刘弘早亡,少年刘备与母亲以织席贩履为业,生活非常艰苦。

中平元年(184年),刘备参军因镇压黄巾起义,先后担任安喜县县尉,下密县丞,高唐尉、高唐令,初平二年(191年),后领平原国相。兴平二年(195年),陶谦病故,刘备才第一次有了根据地徐州。刘备的特点是三少,兵少,将少,谋士少,整天一副穷酸样。

刘备早期手下只有关羽,张飞,后来又加入了赵云。直到赤壁大战后荆州时期,魏延,黄忠加入,另外加上刘封,关平,廖化等将,刘备手下将领才多了起来。

刘备早期有孙乾、简雍,麋竺等谋士,感觉水平都差了一点点,直到荆州得徐庶(后离开),诸葛亮后,感觉才不那么瘸腿。

刘备手下兵少,黄巾起义时500兵,徐州前一直不过3,5千兵,直到赤壁之战后,才第一次兵强马壮。

刘备的优点是名声好,汉室宗亲,另外呢,他手下的关张和诸葛亮个人能力上比曹操手下高了一点点。

 

孙权(182年-252年),官宦世家,父亲孙坚和兄长孙策,在东汉末年群雄割据中打下了江东基业。建安五年(200年),孙策遇刺身亡,孙权继之掌事,成为一方诸侯。

孙权的特点坐享其成,不用奋斗就已经有了江东六郡,要啥有啥。

都督:周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊;武将:周泰、蒋钦、韩当、凌统、陈武、潘璋、丁奉、徐盛、甘宁、太史慈、黄盖、程普、朱桓、全琮、朱然、孙翊、孙韶;程普、黄盖在孙坚时期就跟随。

文臣:张泓、张昭、顾雍、骆统、薛综、严畯、诸葛瑾、陆绩、陆凯、周舫、诸葛恽、虞翻、朱治、孙静。

孙权的兵不多,但是够用,属于家底殷实。

孙权的优点是父兄给他留下好基础,可以说起家就是土豪,不用像曹操那样四处拼杀打天下,更比刘备半辈子没有根据地强。缺点是没自己创业,属于富二代,缺实践经验。

 

此外三国时期还有一些群雄条件不错,比如袁绍,袁术出身豪门,兵强马壮;公孙瓒,吕布等武力强劲;陶谦,刘表,刘璋,张鲁的等独居一方。

三国时代,你喜欢哪家群雄?

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注