晋国何以崛起何以灭亡?晋文公一项制度埋下祸根

 

晋国几百年的兴衰成败,都与晋文公一项制度有关。

 

公元前633年,晋文公改革军制,每军各设一名将、一名佐,按地位高低分别是中军将、中军佐、上军将、上军佐、下军将、下军佐。中军将权力最大,为正卿(上卿),中军佐为次卿(亚卿),上军将、上军佐、下军将、下军佐四个则是下卿。

三军六卿由跟随他流亡的卿族大臣担任,将佐来自狐氏、先氏、郤氏、胥氏、栾氏、范氏、中行氏、智氏、韩氏、赵氏、魏氏等十一个家族。六卿职位并非固定,一旦有去世空缺,根据才能和次序递补。六卿对外出战掌握军队,对内也管理内政,这项制度也就流传下来。

 

按照春秋时期世袭制度,卿大夫官职世代可以接替,卿大夫听命于国君,管理国家;对外时,六卿团结一致,共策共力,“尊王攘夷”,抵御四夷入侵,维护周室王朝,捍卫华夏文明。

曾任六卿的十一个家族中,狐氏、先氏、郤氏、胥氏、栾氏、韩氏六族姬姓源出于国君,但是血缘已经出五服;智氏、中行氏、魏氏都属于周朝公族,智氏和中行氏源自荀氏。也就是掌握晋国内政和对外征战的核心家族都是都是客卿。

 

周代分封制,王子王孙,公子公孙都拥有很大权力,晋国继承制度却与众不同。

晋献公在位时,担心国内公子公孙势力太大,几乎夜不能寐。大臣士蒍献计策,离间群公子,8年时间将公族屠杀干净。

晋献公有贾女、齐姜、狐季姬和小戎子姐妹等后妃,生了太子申生、重耳、夷吾等公子。前672年,即晋献公五年,“伐骊戎,骊姬、骊姬弟(妹妹),俱爱幸之。

在骊姬影响下,太子申生被逼自杀,重耳、夷吾逃到别国。重耳后来虽然继位,但是父亲诡诸的做法也影响到了他。

 

从此以后,晋国历代公子只能流亡其他诸侯。而掌握内政和军事的六卿却世代传承,各个大家卿大夫不断坐大。晋国国君和周天子一样成了傀儡。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注