两个同名战神,一个是刘邦的死敌,一个是刘备的臂膀

 

作者:天地史话

中国五千年历史,很多英雄人物故事大家都熟悉。一代战神的去世,刘邦闻之则喜,刘备闻之则忧。这就是汉初项羽和三国关羽。

 

项羽(公元前232年公元前202年),楚国下相(今江苏宿迁)人,楚国名将项燕之孙,他是中国军事思想“兵形势”代表人物,武力出众善于作战古今第一猛将。

项羽早年跟随叔父项梁在吴中起义反秦,项梁阵亡后他率军渡河救赵王歇,于巨鹿之战击破章邯、王离领导的秦军主力。秦亡后称西楚霸王,定都彭城(今江苏徐州),实行分封制,封灭秦功臣及六国贵族为王。

公元前207年,秦将章邯和王离率40万秦军进攻起义军的赵国,起义军六国几十万大军不敢参战,项羽率领5万秦军破釜沉舟,连败秦军,以少胜多,先后歼灭王离和章邯,坑杀秦军降卒二十余万。

公元前205年,项羽在山东同田荣作战,刘邦率领五路诸侯兵马有五十六万,攻占楚国都城彭城。项羽亲率精兵三万去救援彭城,项羽率军从早晨开始,由萧县从西打到东,中午时打到彭城,大破刘邦军,杀死汉兵十余万,又一次创造了奇迹。

公元前202年,刘邦本部、韩信、彭越、刘贾、楚叛将英布周殷五路大军、合计近六十万之众合围项羽。项羽仅十万楚军向汉军发起了冲锋,韩信指挥30万军队层层阻击,项羽不能冲破,在垓下被围。最后乌江自刎。

 

关羽,字云长,河东郡解县(今山西运城)人,东汉末年名将,被称为万人敌。

三国演义中,公元190年,18路诸侯讨伐董卓,关羽温酒斩华雄,逆转了形势。三国第一武将吕布出场,刘关张演绎了一段荡气回肠的“三英战吕布”。

公元200年,曹操打败刘备,不得已而投降,曹操待以厚礼,任命为偏将军。后来白马之战,关羽斩杀颜良于万军之中,关被封为汉寿亭侯。

公元215年,关羽被刘备任命为襄阳太守,独立作战。公元218年,关羽率军向樊城的曹仁进攻,连败曹仁,俘虏援军于禁,斩杀援军庞德。孙权命吕蒙为主帅偷袭荆州,关羽退至麦城,兵败身亡。

 

项羽和关羽都是一代战神,一个是汉初刘邦的死敌,一个是后汉刘备的生死兄弟。两个人都有着传奇的经历,过人的本领,也都以悲剧收场。

项羽早期在吴中起兵时单人连杀百人,夺取吴中郡,征得8000子弟兵。关羽早期跟随刘备,职务很低,斩华雄,诛颜良屡建奇功。

项羽是兵形势家的代表,兵形势家侧重于战术运用,这也是项羽惯于进攻,以少打多的原因。项羽的打法有点像德国的闪电战,靠骑兵的速度和冲击力快速将敌人冲垮,进而取得胜利。这种打法像亮剑中的李云龙,打的过瘾。关羽早期以勇猛闻名,后期从荆州北伐时能够水陆军联合作战,是个军事战略家。在襄樊一战中,逼得曹姓第一大将曹仁龟缩不出,生擒外姓第一大将于禁,擒斩西凉名将庞德,水淹七军,威震华夏。即使徐晃来救援,关羽依然控制水道,不落下风。

然而人无完人,项羽和关羽都有缺点,这也是他们身败的原因。项羽指挥战术上古今第一人,但是缺乏谋略,范增辅佐时形势还占上风。范增被离间后,项羽就走了下坡路。

关羽是统帅级人才,指挥打仗非常条理,曹操都被震撼一度想迁都。关羽的缺陷是高傲自负,对于有才能的人如诸葛亮和张辽尊重,对于才能平庸的人就瞧不上。南郡太守麋芳是刘备小舅子,上庸太守刘封是刘备养子,糜芳才能平庸关羽瞧不起,刘封才能中上,但是在收养子问题上关羽得罪了他。这两个本是关羽平级,最该救援的人束手旁观,导致关羽死路。

关羽对自己的部下不错,这些人都尽力了。玩过三国的都知道,除了关平周仓,关羽手下这些人都多菜。要是有个赵云、魏延这样的将领做副手,关羽也不至于输的那么惨。

 

两位战神,都以悲剧收场,自古以来为人们传诵。

最后“刘邦闻之则喜,刘备闻之则忧”是一个谜语,猜一个汉字,有人猜出来了吗?

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注