史书最不愿意提及朝代,延续15年皇帝头颅被示众300年

 

中国历史上有很多朝代,有的朝代如周朝延续了八百年,被后人津津乐道。秦朝和隋朝虽短,但是对后世影响很大。这个朝代15年,史书上却不愿意提及。

 

西汉时期,汉元帝刘奭皇后王政君(公元前71年-公元13年),是中国历史上寿命最长的皇后之一。其身居后位时间61年,王氏一跃而成为西汉末年最强大的外戚家族。

王政君怜悯自己的小弟王曼因为早死而没有被封侯,而便追封王曼为新都哀侯,让王曼的儿子王莽嗣侯位。当时的贵族子弟一个个都是纵情声色,骄奢淫逸,无恶不作。但王莽却潜心读书,生活简朴。王莽20多岁时就被推举入朝为官。官职越做越高,名声越来越大,朝野上下,无一不知王莽才是当世的楷模。

元寿二年(公元前1年),汉哀帝刘欣去世,汉平帝继位时年仅九岁,4年后王莽的女儿王嬿成为皇后,王莽成为了国丈,从此大权独揽。

初始元年(公元8年)十二月,建立了新朝。王莽逼迫王政君交出传国玉玺,王政君气的把玉玺摔到地上。

 

王莽信奉儒家思想,他认为天下要恢复到孔子所宣称的“礼崩乐坏”前的礼治时代,才可能实现政通人和。因此王莽当上皇帝后,企图通过复古西周时代的周礼制度来达到他治国安天下的理念,于是仿照周朝的制度开始推行新政,史称“王莽改制”。

王莽在始建国元年宣布的政策是:将天下田改名王田,以王田制为名恢复井田制;奴婢改称‘私属’,与王田均不得买卖。其后屡次改变币制,更改官制与官名,把盐、铁、酒、铸钱及山林川泽收归国有。

王莽废除奴婢,改天下田为王田触及了地主的利益;改革币值让老百姓深受其害;因此导致天下各豪强和平民的不满。

王莽称帝,他姑姑王昭君无奈,坚决抵制。他的女儿王皇后坚决忠于汉室,王莽也无可奈何。

 

新朝建立后3年,公元11年开始各地就爆发了反抗,农民起义,地主豪强也趁势起兵,公元23年,绿林军攻入长安,新朝灭亡。

史书记载,王莽被杀后,其头颅被悬挂闹市,供民众泄愤。东汉建立后,王莽的头颅被后来历代皇室所收藏,并用巫法镇住,告诫朝臣宗亲谋逆者的罪恶下场。直到公元295年晋惠帝时,洛阳皇家武库意外遭大火,王莽的头颅才被意外焚毁。

 

王莽的新朝作为篡位建立的朝代,自然后代史书上不愿意提及,而统称为西汉和东汉。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注