东周在洛阳延续了500多年,25个天子的王陵都在哪里?

 

东周在洛阳延续了500多年,25个天子的王陵都在哪里?

 

车马坑是当时陵墓常见陪葬,东周时期很多诸侯墓附近都有。东周25个天子,共有三个陵区,此外还有三位天子陵墓分散在洛阳附近县区。

1王城陵区

洛阳市中心繁华地带修建广场,车马坑中发现为六马拉一车。

《尚书。夏书。五子之歌》:“懔乎若朽索之驭六马”。《王度记》:“天子驾六,诸侯驾五,卿驾四,大夫三,士二,庶人一。

王城在西周初期兴建,供周天子居住。洛阳市区内发现多处亚字形大墓,出土有“王作宝尊彝”铜鼎等文物。

这一片王陵,南起九都路,北至纱厂东路,西起纱厂南路,东抵市邮政局的范围内。这里解放前是一片田野,现在是楼房林立的市区。

 

2周山陵区

周山,又名秦岭或小秦岭,位于王城西南近五公里处。这个陵区有大冢陵四个,处于高山之上,东西排列。其南为洛水,北畔为平坦园地,三山村即坐落在这块园地的东边。另三面青峦叠嶂,环绕周山,风景秀丽,确为建陵的理想之地。

据专家考证,这一带王陵最早在春秋战国之际,这时诸侯建冢陵之风已经兴起,作为周天子,当然也想选择地势高爽的地方,建造耸立的王陵。

周灵王二十二年,王城之北谷水暴涨,王城被水冲坏,不宜再造陵墓,灵王踏勘了一些地方,最后看上了这里。其后,周景王、周悼王、周敬王三位天子埋葬在周山

 

3金村陵区

周敬王时期,因王子朝在王城势力很大大,他迁都到成周城(王城东20公里)。这一时期王陵在狄泉附近,即金村陵区(今洛阳市孟津县平乐镇金村、翟泉一带)。

1982年考古研究所在汉魏故城东北侧探出了一座甲字形大墓。墓道长六十米,墓坑边长九米,宽十四米,深十二米。自周元王、贞定王、哀王、思王、考王、威烈王、安王、烈王、显王到慎靓王,共10代周王都葬在这里。

 

4其它王陵

西周第四代国君昭王,曾亲自统帅六师军队伐楚,全军覆没,昭王死于汉水之滨,死后葬于洛邑东南少室山。晋代郭璞注山海经云:“阳城西谷名季室,亦曰少室,山巅有白玉膏,服之仙。山有周昭王陵。”

东周第二代国君桓王,根据《渑池县志》记载,渑池桓王陵位于今渑池县城北35公里南村乡南村村南桓王山(原名凤凰山)上。《渑池县志》载:“嘉庆十五年(公元1810年),知县甘扬声饬巡检沈守纯查明陵地四至,东西以大沟为界,南北以山根为界,绘图具详存档。”

东周末代天子周赧王陵位于河南省汝州市蟒川镇寺上村附近的天子坟,墓冢位于虎头山下。秦灭周后,以梁城(即杨楼乡的古梁城)封赧王,降为周公,比于附庸。赧王年老,往来周秦,不胜老苦,既至梁城,不逾月病死。(汝州民间相传秦王在赧王献地投降之后,发兵前来剿灭赧王,双方血战蜈蚣山,最后赧王战死),葬于汝州市蟒川镇寺上村。

 

1928年,一场大雨后金村大墓露出洞口,引起了加拿大人怀履光、美国人华尔纳等所谓的学者和传教士疯狂盗挖,8座王陵被盗,几千件文物流失海外。这些文物精品,如今被法国巴黎国立人类学博物馆、美国坎萨斯城纳尔逊艺术馆、美国佛利亚艺术馆等博物馆收藏,有的在日本大阪佳友男爵、日本东京细川侯爵等人手中。

两千多年历史风霜,20多个周王陵保存完整的已经为数不多了。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注