出身还是军功更重要?抗击匈奴名将李广为何一辈子难封?

汉武帝是中国历史上第一位提出要北方游牧民族-匈奴臣服于中原王朝的皇帝,为此在今内蒙筑受降城。从公元前133年至119年,汉武帝派兵和匈奴进行了多次作战。

汉武帝时有三位名将,李广,卫青,霍去病,然而抗击匈奴的名将却是不同的人生。

李广的先祖李信是秦朝名将,曾率军击败燕太子丹。公元前166年(汉文帝十四年),匈奴大举入侵萧关,李广以良家子弟的身份从军抗击匈奴,因为精通骑马射箭,斩杀匈奴首级很多,被任为汉中郎。李广曾经随从皇帝出行,有冲锋陷阵抵御敌寇和与猛兽搏斗的事,因而汉文帝说:“可惜呀,你没遇到时机,假如让你生在高祖时代,封个万户侯不在话下!”

汉景帝即位后,李广任陇西都尉,又改任骑郎将。吴楚七国之乱时,李广任骁骑都尉,随太尉周亚夫反击吴楚叛军。在昌邑城下,夺取叛军军旗,立了大功,以此名声显扬。此后,先后担任上谷、上郡、陵西、雁门、代郡、云中太守,对匈奴小规模作战,因奋力作战而出名。

到了汉武帝时期,李广终于迎来对匈奴正式作战机会,任后将军,作为大将军卫青部将,多次征伐匈奴,许多将领因斩敌首级符合定额以战功被封侯,而李广的军队却没有战功。唐时王勃名句“冯唐易老,李广难封”

卫青是汉武帝第二任皇后卫子夫的弟弟,元光六年(公元前129年),匈奴兴兵南下直指上谷(今河北省怀来县)。汉武帝任命卫青为车骑将军,率领一万骑兵,迎击匈奴。卫青首征,果敢冷静,深入险境,直捣匈奴祭天圣地龙城,首虏700人,取得胜利。汉武帝封卫青为关内侯。

卫青一战就封侯,此后不断战功,官至大司马大将军,封长平侯。按《史记》记载其所得封邑总共有一万六千七百户,《汉书》则有为二万二百户和三万户的不同记载。

霍去病是卫青的外甥,元朔六年(公元前123年),十七岁时随卫青击匈奴于漠南,率轻勇骑八百直弃大军数百里赴利,斩捕首虏过当,斩获敌人2028人,勇冠全军,以一千六百户受封冠军侯。

元狩四年(公元前119年),汉武帝设置大司马位,大将军卫青、骠骑将军霍去病皆加官为大司马。元狩六年(公元前117年)卒,年仅24岁(虚岁),陪葬茂陵,谥封“景桓侯”。

卫青和霍去病都是首次参战就封侯,卫青封邑达到2万户,霍去病17岁就封侯,有了一千七百户封邑。看起来封侯很轻松,可是李广从汉文帝时开始屡立战功,到60多岁也没能封一个没有封地的关内侯,最终兵败,李广自杀身亡。名将和名将的差距,实在是太大了!

这个差距,根本原因在于李广的出身比卫青和霍去病差,出身的差异决定了李广难封!

  1. 卫青和霍去病确实是名将,战功显赫,首战封侯却因是汉武帝的小舅子和外甥有关;李广年轻时随太尉周亚夫反击吴楚叛军,在昌邑城下,夺取叛军军旗,立了大功。要是出身显贵,当时也应当封侯。
  2. 两汉时期重外戚,王莽就是因此篡汉。卫青以后,李广利是汉武帝宠姬李夫人和宠臣李延年的长兄,汉武帝任命李广利为贰师将军多次领兵出击匈奴,战绩平平。李广这种出身不显贵的,就根本不可能获得这样的领兵重任。
  3. 李广多次在卫青手下当副将,这就像北宋初期杨业给潘美做副将。杨业原为北汉名将,降宋后不可能让他当主帅。雍熙三年(986年),杨业随军北伐,因监军王侁威逼,毅然要求带兵出征。结果在狼牙村中伏大败,在孤立无援的情况下,于陈家谷力战被擒。杨业无限悲愤,为表白忠心,绝食三日而死。不是李广和杨业无能,是他们的出身决定了只能当副将,有战功主帅得,出征时只给他们少数兵马吸引敌人,再厉害的英雄难施展。

在西汉讲究出身门第的时代,李广只能作为悲剧,一生难以封侯。

李广的儿子李敢因军功封关内侯,食邑二百户。李广死后,李敢因怀恨父亲之死而击伤大将军卫青,但卫青没有声张。后李敢至上雍,到甘泉宫狩猎,被骠骑将军霍去病射杀,汉武帝包庇霍去病没有受任何处分。霍去病射杀李敢,说明了两人的地位差异。

李广的孙子李陵领五千步兵进攻匈奴,协助李广利主力西路作战,在浚稽山遭遇单于八万骑兵围攻,李陵且力战八日,由于箭尽粮绝,投降匈奴。汉武帝大怒,族灭李陵家。

汉代的士族门阀制度,到了隋唐逐渐废除,科举制度兴起以后,当官不再讲究出身。

唐朝诗人对李广多有赞颂。王昌龄在《出塞》中写道:“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”卢纶在《塞下曲》中则描写了一个传奇故事:“林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。

唐朝建中三年(公元782年),礼仪使颜真卿向唐德宗建议,追封古代名将六十四人,并为他们设庙享奠,当中就包括“前将军北平太守李广”。宋代宣和五年,宋室依照唐代惯例,为古代名将设庙,七十二位名将中亦包括李广。在北宋年间成书的《十七史百将传》中,李广亦位列其中。

李广作为一代名将,最终为后人纪念和敬仰。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注