中国最难挖的皇帝陵,几十次盗墓几万人挖掘无可奈何

 

中国最难挖的帝陵,被冷兵器时代的刀剑劈过,被热兵器时代的机枪、大炮轰过,1200多年之中,有名有姓的盗乾陵者就有17人之多。

 

这座乾陵是唐高宗和武则天的合葬墓,修建于公元684年,历经23年时间,工程才基本完工。梁山三峰耸立,北峰最高,海拔1047.3米,南二峰较低,东西对峙,当时群众称为“奶头山”。

乾陵修建的时候,正值盛唐,国力充盈,陵园规模宏大,建筑雄伟富丽,堪称“历代诸皇陵之冠”。唐初,太宗李世民汲取从古至今,没有不亡之国,亦无不掘之墓的历史教训,从他与长孙皇后的昭陵起,开创了“因山为陵”的葬制,由当时著名的艺术大师阎立德、阎立本兄弟主持设计。

乾陵继承发展了昭陵的形制,分为皇城、宫城和外郭城,其南北主轴线长达4.9公里。文献记载,乾陵陵园“周八十里”,原有城垣两重,内城置四门,东曰青龙门,南曰朱雀门,西曰白虎门,北曰玄武门。

 

经考古工作者勘查出了陵园的概况,陵园大致是个方形,各边长度在1400多米,城内有献殿、偏房、回廊、阙楼、狄仁杰等60朝臣像祠堂、下宫等辉煌建筑群多处。

至于里面的宝贝,经过多年的探测考察,文物专家推测陪葬物品众多,帝陵通常亚字布局,有左右通道,通道侧面有耳室,陪葬品不乏唐三彩等珍宝。在通向金刚墙的近百米过道两旁,摆满了各种金银祭器。

 

如此丰厚的宝藏使得乾陵像花粉吸引蜜蜂一样吸引着职业盗墓者、封疆大吏、土匪、军阀,甚至是农民起义军,纷纷抄着铁锹、锄头前来刨上几下。

为了掠夺乾陵,唐末黄巢40万士兵进行挖掘,也没有找到入口。

向乾陵伸出罪恶之手的第二个人是五代的耀州节度使温韬,动用了几万人,依然无功而返。

民国时期的孙连仲学着孙殿英炸慈禧和乾隆墓的样子,动用了军队,用炸药炸,依然找不到入口。

 

建国后一次偶然机会,几个农民发现了乾陵的墓道。乾陵是目前唯一未被盗掘的唐代帝王陵墓。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注