朝鲜辽东交界皮岛丢失,为何导致2亿汉人含恨剃发?

 

明朝末年,1616年,努尔哈赤在赫图阿拉建国称汗,国号金,起兵抗击明朝。1625春,努尔哈赤迁都沈阳,满清已经成为明朝的心腹大患。

1626年,皇太极接替宁远战役受伤而死努尔哈赤成为满清领袖,此时明朝的统帅是袁崇焕。

 

满清有10多万八旗精锐兵,面对是明朝的20多万军队,正面作战讨不到便宜。

满清还有一张牌,蒙古和他联姻成为盟友,可以绕道蒙古千里奔袭北京,袁崇焕回兵救援就棋输了一步,限于被动。

然而此时明朝也有一张牌,朝鲜和辽东交界的地方有个小岛–皮岛,这个岛只有19平方公里,是明朝总兵毛文龙的根据地。

天启元年(1621年),毛文龙受辽东巡抚王化贞之命,率领一百九十七名勇士,深入敌后,先收复了猪岛、海洋岛、长山岛、广鹿岛等二千余里沿海岛屿,取得镇江大捷。林畔之战后,毛文龙以皮岛、铁山及宽叆山区为根据地,招募辽东难民,以老弱者屯种,精壮者为兵,从无到有,逐渐发展成一支海外劲旅。

明清手中各有两张牌,彼此占不到便宜,在山海关宁远一线对峙,一度陷入僵局。

 

明朝的统帅袁崇焕却和孤悬海岛经略东江的毛文龙发生了矛盾,主要有几个原因:

一、毛文龙白手起家发展到敌后拥兵数万,远离朝廷,几乎就是山大王,半独立状态;

二、明朝后期党争严重,毛文龙为了军饷被拖欠的事就和山东的官员大吵大闹,几乎把山东的文官都得罪遍了,他也得罪了朝廷文官上层;

三、袁崇焕管不到毛文龙,而且毛的功劳比他大,袁崇焕计划整合军队,毛文龙成了刺头。

最终毛文龙被袁崇焕诛杀,成了明朝内部斗争的牺牲品。

 

毛文龙被杀,成了压垮明朝最后一根稻草。尽管袁崇焕任命了自己的亲信驻守皮岛,但是毛文龙手下将领几乎都是他的侄子或者义子,毛文龙死后这支力量开始分崩离析。这一事件造成了极大恶果:

1.毛文龙在时,辽东半岛很大部分是他的游击区,汉人经常有反抗,满清后方不稳;

2.毛文龙牵制了满清2旗以上的兵力,使皇太极难以抽出更多兵力集中南下;

3.毛文龙的手下孔有德、尚可喜、耿仲明等先后投清,这些人成了满清汉兵的主力;

4.毛文龙的手下从山东带船投清,满清有了海军。

 

满清攻占皮岛后,明清的对抗发生了根本改变:虽然到明朝灭亡前,正面战场双方还是对峙;可是满清没有后顾之忧,可以集中更多兵力绕道蒙古入侵;此外满清又开辟了海上线路,从山东登陆进行掠夺。三条路线同时出击,明朝已经疲于应付,灭亡指日可待了。

最终清朝入关,2亿汉人含恨剃发!

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注