2019年02月05日

隋唐国家粮仓有多牛?大的像城池储存百万军队一年口粮

 天地话史 2019-02-05 00:23

隋炀帝修建了大运河。公元605年4月14日,隋炀帝“命尚书右丞皇甫议发河南、淮北诸郡民,前后百余万,开通济渠”。通济渠起于洛阳城,西引榖(即涧水)、洛水入黄河;又从汴州(今河南开封),顺汴水经商丘,经皖北至淮阴入淮水。

经过几年修建,611年元月,全长4000多里的大运河贯通。

 

京洛杭大运河是隋朝的一大创举,对后世影响深远。

  • 修建大运河,首先是满足都城长安粮食需要。隋朝初期建都长安,但关中地区物产已经难以满足皇室贵族、朝廷百官和中央军队消费需求,仅粮食一项就不能自给。后来,隋炀帝直接把首都搬到了洛阳。
  • 其次,开凿一条大运河,可以大大缩短军队调遣的行程和时间。

隋唐大运河北起涿州,南通杭州,两端交汇到黄河,在洛阳附近分布着洛口仓,回洛仓,含嘉仓,河阳仓等众多粮仓。

 

隋朝时期,起先建设了回洛仓,作为在洛阳设置的“国家粮仓”。整个回洛仓城东西长1000米、南北宽355米,内径10米的仓窖约有700座,每个仓窖可以储存约4000石粮食,整个仓城可以储粮300万石粮食。

由于回洛仓建在隋唐洛阳城的城外,在隋朝末年,天下大乱,李密夺取回洛仓,洛阳城一时陷入无粮境地。后来,回洛仓又成为李世民和割据洛阳的王世充战争的焦点,城外粮窖被占据,王世充因严重缺粮而落败。

 

唐朝建立以后,从隋末战乱中吸取教训,在洛阳城内重新选址,修建了新的国家粮仓——含嘉仓。

含嘉仓,位于隋唐洛阳城的北部,东西宽612米,南北长710米,是隋唐东都城的重要组成部分。唐朝大运河运来的粮食都集中在含嘉仓,含嘉仓因此成为全国最大的粮仓。唐玄宗天宝八年(公元749年),全国主要大型粮仓的储粮总数为1265万石,含嘉仓就有583万石,占了将近1/2,这些粮食可以保证百万军队一年的口粮。

 

唐朝时期黄土高原水土流失,环境恶化,遇到关中饥荒的年份,唐朝皇帝经常率文武百官就食洛阳,因此唐朝皇帝得雅号“逐粮天子”。含嘉仓的粮食,关乎到了唐朝的国家兴亡。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注