此人心狠毒辣被人不齿,70岁时改变了三国历史走向

 

三国时期英雄事迹广为传颂。有一个人活了寿命很长,却心狠毒辣被人不齿。

 

此人名叫司马懿,出生于179年。司马家祖籍河内(今河南省焦作市温县),世代都是东汉的要臣。当时社会风气,高贵门第的名士看不上当权的军阀不愿意出仕,像刘巴这样的名士就不愿意在蜀国做官。

《魏略》记载:晋宣帝好学,曹洪自以麄疏,欲屈自辅帝,帝耻往访,乃托病拄杖。洪恨之,以语太祖,太祖辟帝,乃投杖而应命也。

 

208年,刚步入仕途时,他担任文学掾。掾在古代为副官佐或官署属员的通称,官职很低。后来辅佐曹丕,担任太子中庶子。官职五品,俸禄六百石,为太子侍从官。经历曹操、曹丕、曹叡爷孙三代,他后来官居要职,有几个原因:

  1. 曹家皇帝接连早逝。220年,曹操65岁去世;226年,曹丕39岁去世;239年,曹叡35岁去世。
  2. 其次原因是曹家没有人才。曹操没有亲兄弟,曹家直系没有人。
  3. 司马家人才辈出,是个大家族,到他子侄这一辈好几十人,子弟十九人封为列侯。
  4. 司马懿能干,擒斩孟达、对抗诸葛亮、平定辽东。

 

曹爽力主伐蜀失败,与东吴作战失败,不少大臣都非常不满。249年,他70岁时装疯卖傻,使政敌麻痹大意,后来利用被排挤的郭太后发动政变。

刚一掌权,他就露出毒辣的本来面目,违背对着洛水发出的誓言,将政敌全部赶尽杀绝,夷灭三族。

237年,他平定辽东时,将襄平城全城男子七千多人全部屠杀,收集尸体,筑造京观。又把公孙渊所任公卿以下一律斩首,杀死将军毕盛等二千多人。

251年正月,司空王凌反叛。司马懿故技重施,先下赦书赦免王凌之罪,不久大军突至。事后又斩尽杀绝,将牵连在内的一律诛灭三族。

 

几个月后,司马懿去世,这个奸雄去世前改变了历史走向。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注