影响清末政局20年,她是慈禧太后最忌惮的女人

 

清末有个女人德高才重,曾经执掌政局20年,创造了清末中兴。

 

孝贞显皇后(1837年8月12日—1881年4月8日),钮祜禄氏,咸丰帝皇后,满洲镶黄旗人,广西右江道三等承恩公穆扬阿之女。嫡母为宗室觉罗,生母为姜氏(后抬入旗籍,改称姜佳氏)。

慈安出身镶黄旗,父亲又是高官,入宫没多久即被升为贵妃,一年后,年仅16岁的慈安太后,已经成为咸丰皇帝的正宫皇后了。

慈禧出身镶蓝旗,开始才是一个小小的贵人,哪怕生下了儿子,也不过才升为贵妃。

 

而两宫皇太后同时垂帘听政时,据《清宫遗闻》记载:“东宫优于德,而大诛赏大举措实主之;西宫优于才,而判阅奏章,及召对时咨访利弊”。

在光绪年间任过大清国驻英国大使、回国后先后任过光禄寺、大理寺卿、左副都御使的薛福成,在他的《庸盦笔记》中记到:诛杀陷城失地、临阵逃脱的两江总督何桂清,将骄蹇贪淫的胜保下狱赐死,赏给曾国藩、左宗棠、李鸿章爵位,皆出自慈安之意。对于东宫太后慈安的德行与行事风格,老百姓多有赞同,当时的民间,甚至出现了“东宫偶行一事,天下莫不额手称颂”的说法。

一。诛杀安德海,朝野称快。清朝制度:太监不得出都门,犯者杀无赦。同治八年(1869)八月,太监安德海以到江南采购龙衣名义出宫南下,一路招摇,途经山东境内时,被山东巡抚丁宝桢拿获。丁宝桢迅速将此事上奏朝廷。慈禧有意袒护,慈安“立命诛之”,当时朝野上下,人心大快。

二、为同治皇帝立后。同治皇帝17岁,,到了立后成婚的年龄。慈安看中了淑静端慧、容德俱佳的崇绮之女阿鲁特氏,而慈禧则看中了年轻俏丽、姿性敏慧的凤秀之女富察氏。最终慈安的意见被采纳。

三。倡导“同治中兴”。在同治年间,慈安才是真正的国母,才是最高统治者,任何大事都必须经过慈安同意后才能实行。“洋务运动”之所以能举办成功,最主要是有慈安太和与恭亲王奕訢倡导。

 

慈安不爱活动,患有脑血管疾病。《翁同龢日记》中曾经记载过慈安的两次病史。一次是同治二年二月九日(1863年3月27日),时慈安二十六岁,“慈安皇太后自正月十五日起圣恭违豫,有类肝厥,不能言语,至是始大安”。此次生病共计二十四天,由“有类肝厥,不能言语”来判断,应视为现代医学的脑供血不足,属于中风先兆,只不过病症较轻,恢复较快。另一次是同治八年十二月四日(1870年1月5日),时慈安三十三岁,再次病倒,“昨日慈安太后旧疾作,厥逆半时许。传医进枳实、莱服子”。

 

慈安太后从1861年到1881年称制20年,曾经倡导同治中兴。44岁去世后,慈禧开始专权。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注