“黄俄罗斯计划”企图侵占半个中国,沙俄的胃口有多大?

 

我们北面的邻居“北极熊”俄罗斯,面积1709.82万平方公里(占原苏联领土面积的76.3%,占地球陆地面积的11.4%),水域面积占13%,是世界上面积最大的国家。东西长为9000公里,横跨11个时区;南北宽为4000公里,跨越4个气候带。

然而俄罗斯历史起源于东欧草原上的东斯拉夫人,基辅罗斯是东斯拉夫人建立的第一个国家。此后经历了多年的分裂融合和征伐扩张才有了今天的广袤疆域。

在19世纪末,当时的俄国在中亚方向的扩张受制于英国后,受制于其它限制,只有远东的中国成为俄国当时唯一的扩张方向。

 

黄俄罗斯计划”是19世纪末20世纪初列强瓜分中国狂潮中,俄罗斯帝国提出的一项鲸吞中国北方领土的方案,意图把长城以北变成”黄俄罗斯”,从中俄边境的乔戈里峰到海参崴的一条直线,北面划归俄国,南面才是当时的清国。

 

1896年,李鸿章出席尼古拉二世加冕礼,借此机会俄国与其签署《御敌互助援助条约》即《中俄密约》用以帮助清国抵御日本的“侵略”,同时获得了修筑横穿中国东北地区的中东铁路——中国东省铁路的许可,从而使西伯利亚铁路直线距离缩短了450英里,一共节省经费3,700万卢布。同时他们以中东铁路为契机,又获得了铁路沿线的行政管辖权,俄国军队可以名正言顺地进驻满洲。同年,俄国以共同排斥他国为条件,又从日本手里获得了朝鲜的共同管辖权力。

1898年,俄国军舰以协助清朝抵御德国的侵略(德国强占青岛)为借口进入旅顺,同时迫使清政府签署了《旅大租地条约》,获得了旅顺、大连地区的25年租借权力。

1899年,当时的大清朝爆发了反帝国主义的义和团运动,沙皇俄国借此增兵中国东北,当年12月15日,俄军占领中朝边境鸭绿江口的安东(即今辽宁丹东),中国东北全境落入沙皇俄国之手。

 

沙俄侵略者在东北境内大肆烧杀抢掠,制造了惨绝人寰的江东六十四屯事件与海兰泡惨案。

面对俄国的咄咄逼人的扩张,其他列强也坐不住了。报应终于来了,英国为了限制沙皇俄国的扩张与当时与俄国也有矛盾的日本结盟。日本有了英国撑腰也开始逐渐叫板俄国。

 

双方为了东北地区的利益多次谈判交锋,但是都失败了。双方也都在积极扩军备战,1904年2月,日本不宣而战,偷袭旅顺的俄国舰队,日俄战争在中国东北爆发,清政府无奈宣布中立。经过一年多的战争,俄国海陆军大败,日本陆军也筋疲力尽,无力再战。1905年9月,在美国斡旋下,日俄达成《朴茨茅斯条约》,日俄战争结束。

 

协定规定,日本割占了库页岛一半土地,同时接收了旅顺、大连、辽东半岛及南满铁路的租借权,而满洲的行政管辖权归还当时的清政府,沙皇则俄国承认朝鲜为独立国家,并且属于日本势力范围。自此俄国势力被排挤出南满地区,沙皇俄国在中国东北的扩张得到遏制,“黄俄罗斯计划”由此破产。然而,沙皇俄国却不甘心,转身又策动了外蒙古的独立。

此后,由于欧洲方向的压力大增,以及十月革命和两次世界大战等等原因。俄国人停止了大面积扩张。

并不能感谢当时列强的“慷慨相助”,原因还是落后的清政府没有话语权与大国实力。毕竟弱国无外交!

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注