北宋《十七史百将传》,100位名将按照籍贯,哪个省最多?

 

中国人喜欢记载历史,北宋建立以后太平盛世,有人查阅典籍,搜寻古代武将。这本书又称《百将传》、《正百将传》,是北宋东光(今河北省东光县)人张预(字公立)用了数年时间编写的。

为了写历史名将,他查阅了自《史记》以后到《新唐书》的十七部正史,写出了这本《十七史百将传》,花费了大量精力总结武将事迹,这本书对后世影响很大。

 

江山代代传,代代出英豪,书中根据成就和事迹选了100名武将,时间涵盖了西周建立,春秋战国一直到唐末五代动乱时期。这么多武将,按照省份地区排名如何?下面总结了一下:

河南:张良、范蠡、邓禹、冯异、岑彭、贾复、吴汉、王霸、臧宫、祭遵、虞诩、邓艾、司马懿、王濬、周访、谢玄、于谨、长孙晟、韩擒虎、贺若弼、马燧,21人;

陕西:白起、王翦、耿弇、耿恭、马援、班超、杜预、韦叡、韦孝宽、杨素、史万岁、李靖、唐休璟、张仁亶,李嗣业郭子仪、王忠嗣、17人;

山东:孙武、陈汤、孙膑、田单、吴起、田穰苴、李典、诸葛亮、羊祜、王猛、王镇恶,崔浩、李勣、刘鄩、彭越,15人;

山西:廉颇、霍去病、卫青、冯奉世、张辽、徐晃、关羽、马隆、王僧辩、斛律光、尉迟敬德、薛仁贵、裴行俭,13人;

甘肃:李广、赵充国、皇甫规、张奂、段颎、皇甫嵩、李孝恭、李抱真、李晟,李愬,10人;

河北(含京津):乐毅、赵奢、寇恂、张郃、张飞、苏定方、王晙、郭元振,刘词,9人;

江苏(含上海):韩信、周亚夫、陆抗、陆逊、檀道济、吴明彻,6人;

安徽:姜尚、管仲、周瑜,吕蒙、4人;

辽宁:慕容恪、李光弼,2人;

江西:陶侃,1人;内蒙古:宇文宪,1人;浙江:朱儁;宁夏:浑瑊

 

100位名将,河南21名,5分之1还多,不愧中原人杰地灵。

陕西17人,陕西虽处于西部, 秦汉之际一度也是政治中心。

山东,陕西,河北,甘肃排3名到6名,北方自古都是华夏核心区域,开发早,人才多。

江苏第7,安徽第8,这两个省地处东部淮河长江之间,开发较早,南京长期作为南方割据政权的首都。

辽宁、江西、内蒙古、浙江、宁夏,这几个省属于华夏中原的扩展区域,进入核心版图较晚。

还有一些省份,这一时期还未纳入华夏版图。

 

十七史百将传》仅记录了北宋以前的武将排名,宋代以后南方逐渐繁荣,南方人才数量开始上升。

明朝时期,安徽武将撑起半边天,到了清末,湖南人异军突起,出了很多人才。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注