古代十大豪言壮语,关羽斩颜良名言只能排第十

 

中国古代英雄辈出,开疆扩土,才有了现在的中华版图。看看古人的豪言壮语吧!

10 吾观颜良,如插标卖首耳!

袁曹相争,袁军颜良八面威风,曹军抵挡不住。关羽为报效曹操,发出豪言。

言罢,快马冲向河北军阵营,直接奔向颜良。两军混战中,颜良正在指挥,猛然间关公凭借赤兔马快跑到面前;颜良措手不及,被云长手起一刀斩于马下。这一仗,关羽胜在马快,属于偷袭,不过干的确实漂亮。此前,关羽也曾温酒斩华雄。

 

9 匈奴未灭,何以家为?

这位皇帝的外甥,年轻有为,二十岁就封冠军侯,任大司马骠骑将军。这位少年立下奇功的将军,让汉朝扬眉吐气,追逐对手几千里,将汉家威名传播到漠北。

霍去病大胜归来,汉武帝为他建造房舍,霍去病坚辞不就,说道”匈奴未灭,何以家为!”,真是满满的激情。

8 朕为始皇帝。后世以计数,二世三世至于万世,传之无穷。

秦国嬴政统一了天下,开创了中国封建时代,意义非凡。他自创皇帝称号,自称始皇帝,以后子孙二世,三世一直传到万世。只可惜,秦朝14年就灭亡了,刚刚传到了二世。

 

7 卧榻之侧,岂容他人酣睡!

《续资治通鉴长编》记载:宋朝初年,南唐后主李煜主动示好,希望宋太祖不南征,以求苟延残喘。可是,赵匡胤在做好充分准备后,还是毫不犹豫地发兵进攻南唐。

赵匡胤一句豪言:“卧榻之侧,岂容他人酣睡?”

6 仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华

《后汉书》中记载:刘秀年少时,只是个没落皇族。刘秀曾经去长安求学,在街上看到执金吾走过,场面甚是壮观、阔气。

他大为感叹,发出了:“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华”的感慨和向往。阴丽华南阳新野人,年少时便以美貌著称。

 

5 凡日月所照、江河所至,皆为汉土。

《后汉书。南匈奴列传》。这是东汉班彪的豪言,虽然他只是个文官,史学家。班彪的儿子班固继承父志写《后汉书》,女儿班昭也作为助手。

小儿子班超却弃文习武,开拓西域,孙子班勇也继承父志,满门英豪。

4 壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血

南宋岳飞《满江红》名句,这两句话还有一个典故。

东汉章帝元年,汉朝一度撤军,驻扎柳中城的关宠和耿恭成为孤军。匈奴人派使者进城劝降,耿恭假答应投降,亲手击杀使者,然后就在城上,对着匈奴的大军,将尸体的肉割来烤着吃!

岳飞也用自己行动,精忠报国,成为一代英雄。

 

3 陈胜起义的振臂一呼

《史记·陈涉世家》:大泽乡雨夜起义时的名言:“且壮士不死则已,死即举大名耳,王侯将相,宁有种乎?”

这一句意思王侯将相人人都可能当,只要努力,陈胜也成为农民起义第一人。

2 大丈夫生当如此,彼可取而代也

《史记·高祖本纪》:刘邦曾经在咸阳服徭役,听说秦始皇出行的威风场面,不由感叹地说:“大丈夫生当如此。”

《史记·项羽本纪》:秦皇游览会稽郡渡浙江时,项梁和项羽一块儿去观看。项羽说:“彼可取而代也!”

 

1 犯我强汉者,虽远必诛!

西汉时期,匈奴侵入西域,而汉朝在西域驻军才2000人。陈汤以骑兵对骑兵,以勇气对勇气,以鲜血对鲜血,狭路相逢勇者胜,汉军大获全胜。入侵者被击溃,单于被斩首。

他在给皇帝的奏折中写下:“犯我强汉者,虽远必诛!”

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注