殷商为何拼死攻打东夷?妇好墓卜辞揭示答案,真相颠覆认知

 

商朝(前1600年-前1046年),中国历史上继夏朝之后的一个王朝。公元前1600年商族部落首领商汤灭夏创立,历经554年,至前1046年1月20日被周武王所灭。

 

商朝建立后,从仲丁到盘庚的一百多年间,为摆脱政治动乱和灾害困扰五次迁都:仲丁自亳迁于嚣(今河南荥阳);河亶甲自嚣迁相(今河南内黄);祖乙居庇(今山东定陶);南庚自庇迁奄(今山东曲阜);盘庚自奄迁殷(今河南安阳市)。

盘庚迁到新邑之后,当时并没有把这个地方叫做”殷”,甲骨文中把它称作”大邑商”。周灭商后,为了表示对商人的轻蔑,便把商都附近商王的田猎区殷原这个”殷”地名称呼商人。于是,商朝也就称为”殷”或”殷商”,这座商朝王都在武王灭纣以后遭到破坏,逐渐废弃,成为废墟,故称”殷墟”。

 

商朝为何都要不惜代价的攻打此地?这个疑问让很多人不解。 《礼记王制》:”东曰夷、西曰戎、南曰蛮、北曰狄”。

东夷擅长射箭。4600年前,东夷骨刻文中已经发现了类似人背弓形的”夷”字,”从大从弓”有了原始依据。

商朝帝辛时期,东夷叛乱,商朝派大军征伐。这在文献中屡有记载,如《左传》昭公四年云:商纣为黎之搜,东夷叛之。把对东夷的战争,说成商纣王失国身亡的原因。

 

然而这并不是结束,而是另一个开始,在整个西周时期,东方诸夷也都是整个周王朝的劲敌,他们期间也是频繁发生战争。

据史料记载上古时期中原东部有广泛的低洼,与山东、江苏等地隔断,这里称为东夷。在妇好墓中出土了大量玉器,全为软玉,有的就是从南方输入的,卜辞里有“取玉”、“正(征)玉”的记载,表明是劳师远征掠夺来的。妇好墓中出土的贝也是来自南方地区。

商朝时期,无论是祭礼用的青铜礼器还是装备军队用的青铜武器,都需要金属原料。炼制青铜需要铜、锡、铅等金属,这些矿产主要分布在南方。

此外,自古江苏盐城等地区是海盐产地,盐是生活必须品,当时属于战略物资。

 

甲骨卜辞记载,商代这位女统帅多次奉商王命令进行征伐,夺取矿产资源和海盐供应。

战争都是为了利益,历史真相颠覆认知。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注