中华疆域开拓第一人,征服55个小国开拓200多万平方公里

 

从夏商周开始,中国传统的疆域从中原地区向外扩展。到了秦始皇时期,疆域达到东临大海,北到长城,南到两广,西至陇西(甘肃东南)。

在秦朝以前,汉人的疆域只限于东部和中部,西域还很遥远。

 

汉代称指玉门关、阳关以西,葱岭即今帕米尔高原以东,巴尔喀什湖东、南及新疆广大地区为西域。西域地域广大,受高山,沙漠等地形影响,这里散布着几十个城邦国。

公元前176年,匈奴南下击败月氏人,控制了西域。匈奴利用西域为基地经常劫掠汉朝边境地区,对西汉王朝构成严重威胁。公元前121年,汉朝在河西走廊此设置了武威、酒泉两郡。公元前60年,汉宣帝在西域始置西域都护府,西域首次纳入领土。

西汉经营西域成果,随着王莽建立新朝乱政后丧失。两汉交替,西域诸国被北匈奴所控制,北匈奴凭借西域的人力、物力后,屡次进犯河西诸郡。

 

公元73年,东汉将军窦固出兵攻打北匈奴,派出了班超带领36人联络西域诸国。班超第一站到达鄯善(今新疆罗布泊西南),他趁晚上摸到匈奴使团驻地,火攻加上偷袭,36人将匈奴使者100多人杀死。此举切断了鄯善王广依靠匈奴的退路,促使鄯善国与汉朝结盟。

班超接下来威服于阗国,平定疏勒国。公元74年,汉重新设置了西域都护府。

 

公元75年,汉明帝去世,焉耆国乘机围攻西域都护,杀死了都护陈睦。此时西域地区仅剩下了班超一支汉军力量,汉章帝刚登基,下诏召回班超。班超抗旨留守西域,以于阗、疏勒、鄯善为依托,坚持经营西域。

为支援班超,汉章帝派徐干率领1千人增援,联姻西域强国乌孙国。班超先后平定龟兹、莎车、康居、大月氏等国。

经过20年的经营,班超所率汉军影响逐渐增大。公元94年,班超调发龟兹、鄯善等八国的部队七万人,平定了西域的最后三个刺头国家焉耆、危须、尉犁。这一仗之后,西域五十多个国家都归附了汉王朝。

 

公元95年,朝廷为了表彰班超功劳,下诏封爵定远侯。公元97年,班超遣使大秦(罗马帝国)行至西海(波斯湾)败反。公元100年,班超在西域31年后回国。公元102年,班超在国都洛阳病逝,享年72岁。

班超率领36人起家,31年征服了西域55个国家,为汉朝建立了200多万平方公里的西域都护府,实在是中华经营西域第一人。

班超去世以后,儿子班勇继父志,又驰骋于西域,立下功劳。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注