周朝天子和战国七雄国都,都是现在什么城市?有一个现在超牛

 

春秋战国是一个动荡年代,那是一个你方唱罢我登台的时代。在这场鏖战中,七个诸侯国逐渐脱颖而出。当年七雄的都城,现在却各不相同。

 

周天子–洛邑

尽管战国七雄实力已经非常强大,周王还是名义上天下的统治者。周王的都城是洛邑,当时周天子的控制区只有洛邑,但是它是全天下的政治中心,老子曾经在这里当图书馆馆长,孔子也曾来这里向老子请教学问。

周朝的首都洛邑,也就是洛阳,此后东汉等13个朝代建都,一直繁华到北宋,古代建都时间最久,是中国圣城。

 

赵 国–邯郸

赵国的首都邯郸,在秦朝是全国五大都市之一。

秦汉后城市南移,称为邺城,先后成为后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐的国都。

隋朝时,邺城遭到杨坚下令人为毁坏,彻底成了废墟。

 

魏国–大梁

魏国的首都大梁,就是现在的河南开封。秦朝建立以后,开封一度消沉。到了隋唐,大运河开凿,这里又开始复兴,唐末以后先成为后唐、后梁、后晋、后汉、后周都城,宋朝的东京汴梁是世界最繁华都市。

元代将大运河改道以后地位下降,在元明清三朝依然是是河南省会。

 

韩 国–新郑

新郑原本是郑国首都,韩国也迁都到这里。

秦汉以后,这里的汜水关,虎牢关一直是洛阳以东的战略要地,楚汉争霸,三国讨伐董卓,唐初李世民大战窦建德等都发生在这里。

 

齐 国–临淄

战国时期的超级城市,令人向往。

汉代临淄是藩王的驻地,此后成为一个区域城市–青州。现在是山东淄博下属一个区。

 

楚 国–郢都

楚国都城曾经7次搬迁,其中最有名的是郢都。

秦国统一以后,郢都就被人遗忘了,彻底成了废城。郢都的旧址在荆州江陵县境内,几乎无人知晓。

 

秦 国–咸阳

秦国的都城咸阳,在秦统一天下后达到了辉煌。

秦朝灭亡,这里就成为废墟。西汉以后长安兴起,咸阳再也不见历史记载。现在是一个地级市。

 

燕 国–蓟城

战国七雄中,燕国位置比较偏,不像其他群雄都城那么繁华。秦汉隋唐时期,这里作为中原民族北部重镇,地位逐渐重要。

五代时期,燕云十六州被辽占据,成为辽朝的南京,此后金朝正式定都这里。

元朝在这里定都,此后元明清到现在,,现在名字叫北京。

 

战国七雄的都城,楚国郢都名字已经被人忘掉,赵国邯郸,齐国临淄,秦国咸阳,韩国新郑几个名称没变,但是辉煌不再。

魏国大梁,唐末宋朝时期又二度繁荣。而燕国蓟城,几经变迁,一直辉煌到了现在。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注