旱鸭子、厌吃海鲜、不渴望住海景房,这届90后海岛人真难带?

这几年总感觉90后被黑得挺惨的!

90后还过五四吗?

90后脱发活成60后!

90后的你拥有多少存款!

90后的生活现状等等。

然而我却认为被黑或自黑是一种技术“活”,充分证明了他们内心足够强大。即使在狂风暴雨中,依然能够屹立不倒,当然我作为90后海岛人,不自黑一次总感觉少了点什么?

记住,以下问题都是针对90后海岛人来说,重点强调、强调!!!

现在思考以下问题“在外界看来,哪些是他们认为海岛人一定会,而我们却不会的?”

普遍认为海岛人会:

游泳,在海里面各种游泳pose;

餐桌上每天少不了的菜——海鲜;

随便拿起刀来,哗啦啦地就把鱼,蟹都杀得很漂亮;

可作为海岛人我们,估计要让你们失望了,严格说来,以上这些我们都不会,真不信就来看看。

不会游泳,“重度旱鸭子”

只要一聊起这个话题,总能听到嘘唏一片,紧接着就是一堆白眼,导致我们海岛人在众目睽睽之下,顿时面如死灰,皮肤蓝色如静脉曲张,一股热气涨红了脸。

从此以后,干脆再也不跟别人聊起游泳这个话题了。

不知道是否能拜托你们,千万不要去嘲笑一个不会游泳的海岛人,他们也不想在众人面前如此难堪的,那有什么办法?

小时候曾经和几个小淘气到海边学游泳,可能当时比较笨,手脚又不灵活,且没有专业的人教,所以老是学不会,即使用上游泳圈也无济于事,现在回忆起来就是喝了好多海水。

另一个是被父母所约束,游泳溺水身亡在当时是很平常的事,所以爸妈很害怕。于是只要有去海边玩,他们肯定是千叮咛万嘱咐,我也只能乖乖听话,不然真会被打断腿。

也有人常说:“被海淹死都是自诩会游泳的,活下来却是那些不会游泳的。”这话说得实在太对了,所以请在嘘唏、翻白眼之前,想想这群海岛人都有哪些经历?

小龙虾从没吃过,也厌吃海鲜

海岛人的这个习惯又让外界掀起了波浪,你说你一好好的海岛人,居然也会不喜欢吃海鲜,这叫我们这些外人怎么受得了。

郑重其事告诉你们:“生活在海岛上的我们,海鲜虽然像猪肉一样常见,但餐桌上不是顿顿海鲜,除有时候连续吃几天不一样的鱼之外,其他跟外面其实也没差。

而且有些鱼、虾、蟹也认不出,叫不出,假如几天吃不到海鲜,也不会哭爹喊娘,就跟平常人差不多,吃不到就吃不到喽!”

这里面有一个重要原因:

早在小时候吃了太多海鲜,长大之后又出岛求学,所谓耳濡目染,也被外面的世界同化了不少,所以慢慢变得不喜欢吃海鲜也没关系了

值得强调的是随着海岛经济的发展,如今的海鲜已经今非昔比了。大量的海鲜向出售外,只有少部分的留在岛内,导致供不应求,所以现在岛民们嫌海鲜价格昂贵,基本上都不肯买,要买也是等到海鲜降价。

这里再另外强调一点,并非所有的海岛人都懂杀海鲜,杀过海鲜!!!

在岛上生活了二十多年,经常在家里动刀杀过很多鱼、蟹的人,掰掰手里十根手指头定能数得过来,可这不意味着要被嘲笑。

我们没有像老一辈那样,接触过过各式各样的海鲜,就算能够,那些动刀杀海鲜的活,也将被父母们承包,连实践的机会都没有,何来懂杀海鲜,杀过海鲜?

不懂信奉神灵,不再跪拜神灵

都知道潮汕人比较迷信,基本上家家户户都信奉好几十种神灵,更可况是我们潮汕人加海岛人,信奉的程度更是无法想象。只要一有节日,老一辈的就会到处跪拜神灵,烧金纸,喝神仙水,祈求平安。

也见识海岛人为了拜神“不落伍”,那是各种神灵到处跪拜,且这些人大多上了年纪,腿脚不方便,而拜神这种东西既要到处走、又要不停地跪拜,因此也导致老一辈的海岛人经常哭喊腰疼、腿疼。

我有个海岛亲戚就是如此,本来腿脚上已经患有风湿病了,按道理应在家中安心静养才是。然而她非常固执,一有节日就要坚持跪拜神灵,结果身体的神经组织受到压迫,折腾了一个多月才好。

虽说生活少不了仪式感,但这样跪拜神灵的仪式,我劝你少点。

看看我们年轻一代的海岛人,不像老一辈如此,活在封建条条框框当中。此时不由得为自己点个赞,有节日跪拜神灵,真不用花太多精力,因为这东西真没什么卵用。

不屑住海景房,给个平民区即可

南澳岛为国家4A级旅游景区,而我从小就住在这里,也不曾得瑟过。即使居住的房子面朝大海,背靠大山,也不曾羡慕过海景房,对于我们来说,普通的平民区就是海景房。

我也告诉你们,看了这么多年的海与山,还在乎这一会儿吗?

况且自南澳大桥开通后,各地房地产商纷纷来投资,促进当地经济发展的同时,也导致南澳土地越来越贵。可作为土生土长的海岛人来说,我们一点都不担心,也不羡慕海景房,这些还是留给你们外地人好了。

海岛人基本上不会晕船

这TM是谁说的,我要砍死那人,真是站着说话不腰疼。以老一辈的经历来说,也不是天生不会晕船,就算有也是极少数,想要不会晕船是需要时间训练的。

还是因为有了南澳大桥之后,轮船的生意渐渐没落,这就直接导致很多人从没搭过船,所以海岛人会晕船也是正常的事情。

如果你坐过渔船,能够抗得住,那么恭喜你,坐轮船你基本上也不晕了。我就曾经坐着渔船跟老爸出过海,体验了一回鬼门关走一圈的感觉。

当时在海浪的作用下,整只渔船是左一摆,右一摆地前进,而且海风还嗖嗖嗖地往身上吹,不一会我就受不了了,一连吐了好几回,差一点连胆汁都吐出来。

然后身体不受控制地往甲板上躺,身体蜷缩成一团,像掉进海里的死狗一般,那时候真感觉死神离我挺近。有过那次经历后,我对那些认为海岛人就不会昏船的人,总不那么友好,甚至绝交(开玩笑的)

假如你有一个土生土长的海岛朋友,他可能不具备大部分海岛人有的标配生活与技能,你千万不要感到惊讶,别嫌弃他,因为这就是年轻一代海岛人的个性。

本文为【微信公众号:南澳细弟读史】作者版权所有,未经同意禁止转载,感谢合作!

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注