于谦为明朝江山续命,他的后人为海岛造福。

于嵩是《石灰吟》作者于谦的玄孙!

于嵩是《石灰吟》作者于谦的玄孙!

于嵩是《石灰吟》作者于谦的玄孙!

重要的事情多说几遍,接着才进入今天的主题。

1581年3月12日这天(明万历九年),于嵩受朝廷派遣,由广西永宁参将(地方旅长)升任“闽粤南澳镇”置“协守漳潮等处专驻南澳副总兵”(相当于地方军区副司令),开启了他三年多的海岛生活。

目测是受祖辈于谦强大基因影响,于副总兵刚来岛不久,便能够因地制宜,励精图治。

先是开垦园田以赡养士兵,接着开设集市以交通贸易,最后还修葺(qì)庐舍以百姓居住”,硬是把岛内事务治理得井井有条。

除此之外,现在岛内许多历史古遗迹都跟于嵩相关,因此必须要介绍一番,会有点多,有点枯燥,大家坐好别跳车。

位于广东省汕头市南澳县深澳镇金山村委,有一座规模宏大、气势磅礴,有“皇宫式建筑”之称的汉寿亭侯祠,简称关帝庙。

它是岛内资历最老的一座关帝庙宇,经历了至少有五代南澳总兵的重修,于嵩就是其中的一位。

它坐西南向东北,是一座硬山顶抬梁式梁架结构,设三门三梯,为三进二天井格局;通面阔18米,进深50余米,头楼采用石板、石梁构筑,两侧各有耳房;

说了这么多还不都是为了凑字数,实在不行就看看以下这张图片吧!

听说如果从关帝庙附近戏台后壁上的圆窗看出去,就会出现岛屿和海天,这就是南澳古八景之一的“青屿浮天”

距庙四十米处有一口马井,每当早晨,井面常蒸腾着缕缕青烟,故“马井朝烟”也成为南澳古八景之一。

最后在庙西南侧方向还有一处“文武官员至此下马”警示碑。

于嵩在明万历十二年(1584)甲申季春扩建关帝庙落成后,还专门请来潮州府同知(相当于正厅级、市长)何敦复,在关帝庙前撰写了《南澳镇城汉寿亭侯祠记》碑文。

碑文高232厘米,宽96厘米,碑额篆书,上面的字已被剥蚀严重,字迹残缺不全;碑文正书,30行,每行53到54个字,每个字2.5厘米,四周加缠枝草边框。

碑文内容点明南澳在海防军事上的重要作用,记述了关羽将攻克吴平一伙海盗的方略托梦于戚继光,而使戚俞(俞大猷)联军大获全胜的经过。

此石碑文史价值甚高,经常吸引外来游客、学者前来观赏,这都应该归功在于嵩的政治业绩上。

由于原文是枯燥难懂的字体,所以在这里就不写出来,假如对古文有自信的小伙伴,可以参考清乾隆四十八年(1783)齐翀(chng,南澳海防同知)的《南澳志》或民国三十四年(1945)陈梅湖的《南澳县志》里都有详细记载。

总感觉这位于副总兵跟庙宇挺有缘的,下面要谈到的是位于广东省汕头市南澳县深澳镇海滨村委的天后宫,这也是一座极具历史价值的庙宇,建成也有百年时间了。

由前前任南澳副总兵晏继芳于明万历四年(1576)始建,以后历经岁月地洗礼,到于嵩来岛后,庙宇表面已然残破不堪。

于是他便在明万历十一年(1583)重修了天后宫,加之后来多代南澳总兵杨嘉瑞、刘梦金、马琳以及林国彩的重修,才得以看到天后宫今天的模样。

天后宫坐东北朝西南,也是一座硬山顶抬梁式梁架结构,三进二天井格局,总面阔11.4米,总深进31.8米;

精美石雕多处如清代蟠龙石柱、殿身檐柱、加冠进禄、双凤朝牡丹、双龙戏珠等图案;头门均用石件构筑,正面石墙中央各有一圆窗,建筑结构别具一格,总体布局完整;

另有:

道光十二年(1832)“天后宫重建碑记”石碑,记述了历代南澳总兵重修天后宫的过程以及经营历史;

道光十三年(1833)“重建天后宫喜捐碑”石碑,记述了各善信为重建天后宫所捐金额及物品;

道光二十九年(1849)“严禁加增贩船换证缴费碑记”石碑,记述对运载粮谷来南澳的贩船,坚持每年更换一次证照的制度,严禁管理部门随意加增更换证照次数,使商贩免生后患,而民食有赖。

这不就是古代反腐、反贪的典型案例!!!

咸丰九年(1859)南澳总兵陈应运所立木匾“寰海镜清”等历史古遗址。

说了这么久庙宇、石碑,现在来谈点文字的东西,下面先上一张清乾隆四十八年齐翀(上文提到过)编撰的《南澳志》。

“著书立说”在古代非常备受朝廷重视,也被看成是非常神圣的事情,对于有着浓厚历史文化色彩的南澳来说,肯定也迫切被历史长河所载。

我猜于嵩也看到了这一点,也明白南澳在海防军事上的重要作用,所以需要著书立说来提醒后人。而后于嵩积极提倡为南澳撰写方志,但由于种种原因,这事就被放置了很久。

一直到明万历三十一年(1603)黄冈任南澳副总兵时,才编撰成了《南澳志》十卷(比齐翀编撰的《南澳志》还早),如今该卷已失传,不免让人感到惋惜。

于嵩作为一名文武双全的好官,在岛不过短短三年多时间,却能尽自己最大的能力,为岛内百姓造福,想岛内百姓所想。

此时又要想起小学课本上那两句诗:“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间”,哭、哭、哭!

本文为【微信公众号:南澳细弟读史】作者版权所有,未经同意禁止转载,感谢合作!

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注