神都画卷正徐徐展开!洛阳,隋唐时期天下最美的地方

 

作者:河图网

明堂·天堂、应天门、九州池…… 在隋唐洛阳城宫城区,由各景点连片组成的大美景区,集中再现了隋唐洛阳恢宏大气的都城风貌。

 

宫城区连点成片,再加上定鼎门、上阳宫,隋唐洛阳城的景观越来越丰富。洛阳正名副其实地成为一个古今辉映,诗和远方的地方。

 

【九州池】

九洲池是隋唐时期洛阳城的

皇家园林

位于定鼎北路与唐宫中路交叉口西北角

荟萃了唐宋园林建筑艺术的精华

是中国古代皇家园林的杰出典范

 

 

景区内新建成的瑶光阁

与不远处的天堂、明堂及应天门

和周边现代建筑群形成一幅

古今辉映的大美画卷

 

 

 

【明堂·天堂】

明堂天堂景区,修建在唐神都洛阳皇宫——紫微城遗址的核心区域,是昔日女皇武则天理政、礼佛、生活的重要场所。

 

 

这里是女皇武则天在神都洛阳的政治权利中心,景区主要包含了明堂、天堂两座建筑。明堂是唐洛阳紫微城正殿,号”万象神宫”,天堂是武则天的御用礼佛堂。

 

 

【应天门】

应天门始建于隋大业元年,是隋唐洛阳城宫城的正南门,也是隋唐时期政治、经济、文化活动的重要发生地,更是洛阳历史的“见证者”,具有极高的历史价值。

 

 

应天门遗址保护展示工程仿唐代官式宫廷建筑风格,主要由台基、城楼、朵楼、阙楼、飞廊、连廊等组成,主体为钢框架结构。阙楼基台、城楼等外贴仿古青砖和青白石。

 

 

【定鼎门】

定鼎门遗址是隋唐和武周时期都城洛阳城外郭城正门,位于隋唐洛阳城中轴线上。

 

 

隋炀帝营建东都洛阳,次年迁都洛阳,成为第一个通过定鼎门的皇帝。之后,定鼎门相继被唐、后梁、后唐、后周和北宋定为洛阳外郭城正门,直到北宋末年,才逐渐废弃。

 

 

【上阳宫】

上阳宫是唐高宗李治在迁都洛阳时修建的,上元年间,唐高宗在此处理朝政。705年,武则天被唐中宗逼迫退位,之后就一直居住在上阳宫。

 

 

唐玄宗时,经常在上阳宫处理朝政和举行宴会。安史之乱时,上阳宫被严重破坏。此后上阳宫逐渐荒废,唐德宗时废弃。

 

 

神都洛阳,隋唐时期天下最美的地方!

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注