地下都是宝,发现西汉“飞仙酿”,洛阳修建地铁怎么这么难?

 

“考古现场,你把手指向远方,那里土层五色。走近观察,土中是碎裂陶罐、破损的玉片。 我戴上手套,小心翼翼,凿铲轻敲,破开土层,排刷轻抚,除去蒙尘,心是紧的,因为它们是真东西,不是玩具。”

洛阳地下都是宝,建国后城市建设跨越老城建新城,保护千年文物,城市建设考古,洛阳首创。

前些年修中州路,挖出来了东周墓,出土青铜鼎、春秋战国玛瑙环,铜带钩。

 

挖九都路,挖出来了明代瓷器残片。挖纱厂路出土青铜器、黑陶罐、大雁灯,还有西汉“飞仙酿”。

在洛阳,不经意的小土冢也可能是历史上名将名相。发现个唐代墓葬只够小吹牛一把,汉代文物司空见怪,春秋战国墓也不值得炫耀。毕竟更久远的夏代都城,商代城邦就在脚下。

 

作为中华圣城,上百个帝王曾在这里,随便个村子就有上千年的历史故事。

俗话生在苏杭,葬在北邙。到目前为止,单单一个邙山上,帝王的陵墓就数不清,这还没算周边万安山,首阳山等处的帝王陵墓。

 

首次在国内发现西汉“飞仙酿”,修地铁穿过城区,还能挖出啥宝贝文物呢?

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注