从中原小国到960万疆土,这几个朝代对中国疆域贡献巨大

 

西周初定中原

西周建立后,实行分封制,对后世影响巨大。在此以前,统治中心经常迁徙,黄河长江流域还有着大量没有统一的部族。

分封小国国内,周部族人(统治者)、商部族人(同盟者)与本地原有部族融合,最终形成了统一的民族。

 

秦朝统一华夏

通过春秋战国时期战争融合,秦朝统一,长城以南、海南岛以北首次统一。

战国时期各国开始“县”制,到秦朝又形成了郡县制,统治范围首次跨过五岭到达两广地区,西部北部也得到了夸张,形成大一统的新体制国家。

 

汉朝经营西域

看汉朝地图,西部得到了很大延伸,开拓了西域。这里有广阔疆土,沙漠绿洲异域风情。通过这条路,可以远达欧洲,印度,西亚,文化交流络绎不绝。

北边的匈奴被打垮,也短时间控制了广大地区。东北部延伸到了辽东和朝鲜半岛,南部也将云贵蛮夷之地纳入版图,向越南地区扩展。

 

唐朝征服草原

经过五胡民族融合,隋朝重现大一统。

在此基础上,唐朝时期,消灭了突厥、薛延陀、吐谷浑、西域诸国等政权,由此逐渐控制了漠南、漠北、西域等地区。

 

元朝征服西藏

蒙古人像开了挂,骑着马赶着牛羊到处征服和圈地。他们把陆地上可以到达的地方都打了一个遍,东起大海、西抵地中海、北跨西伯利亚、南至波斯湾的辽阔疆域。

西藏首次纳入中央政府管理,北部到达人类活动极限,南部也有了部分扩展。

 

明清稳定疆域

明朝收复汉地,复兴中华再现一统天下,蒙古退到漠北称臣,宝船下南洋气壮山河。

清朝平叛西疆,派军长期驻扎定居。西藏不再是孤悬再外的一块儿,西部伊犁,北部漠北、东部外兴安岭,库页岛。

 

天地史话

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注