青铜器陶俑汉唐金银器,陕西历史博物馆十八件镇馆之宝

 

陕西历史博物馆,是一座历史和艺术的宝库,位于千年古都——西安。这座极具文化历史价值的博物馆馆藏文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双。可谓是古都明珠,华夏宝库。

下面,我们一起来欣赏一下陕西历史博物馆十八件精美绝伦的镇馆之宝!

西周旟鼎


陕西历史博物馆十八件镇馆之宝,真是大开眼界!你见过几个?

 


西周旟(yú)鼎,西周早期(公元前11世纪—前10世纪中叶)文物,1972年出土于陕西省宝鸡市眉县杨家村,现收藏于陕西历史博物馆。西周旟鼎通高77厘米,口径56.5厘米,重78.5公斤。旟鼎铸于西周康王时期,承袭商代圆鼎风格,造型敦厚雄伟,厚重庄严,纹饰庄重神奇,华丽精美,是一件杰出的青铜器。

五祀卫鼎


陕西历史博物馆十八件镇馆之宝,真是大开眼界!你见过几个?

 


五祀卫鼎,西周中期(约公元前10世纪中叶-前9世纪中叶)文物,1975年出土于陕西省宝鸡市岐山县董家村,现收藏于陕西历史博物馆。五祀卫鼎通高36.5厘米,口径34.3厘米,腹深19.5厘米,重11.5公斤。鼎造型虽纹饰简洁,造型简单,但腹内铭文具有无与伦比的历史价值,被誉为“青铜史书”。

多友鼎


陕西历史博物馆十八件镇馆之宝,真是大开眼界!你见过几个?

 


多友鼎,西周晚期(公元前9世纪中叶-前771年)的文物,1980年出土于陕西省长安县斗门镇下泉村,现收藏于陕西历史博物馆。多友鼎身高51.5厘米,口径50厘米,体重35千克。虽然长相普通,表面光素无纹,看起来其貌不扬,但是体型健壮,形制俊伟,是西周晚期圆鼎铸造的代表作。对于这件文物详细信息,《中国历史密码》一书中有详尽的介绍。

鎏金银竹节铜熏炉

鎏金银竹节铜熏炉, 西汉时期(公元前202年-公元8年)文物,1981年出土于陕西省兴平市茂陵东侧陪葬墓内,现收藏于陕西历史博物馆。鎏金银竹节铜熏炉通高58厘米,口径9厘米。这件熏炉为青铜质地,由炉体、长柄、底座分铸铆合而成,通体鎏金,局部鎏银,精雕细镂,造型华美,是一件至为罕见的艺术精品。

皇后玉玺


陕西历史博物馆十八件镇馆之宝,真是大开眼界!你见过几个?

 


皇后玉玺,西汉时期(公元前202年-公元8年)文物,1968年出土于陕西省咸阳市狼家沟村,现收藏于陕西历史博物馆。玉玺印面为正方形,高2厘米,边长2.8厘米,重33克。玉玺上雕一只匍匐状的螭(ch)虎做纽。玺面阴刻篆书“皇后之玺”四个字,书体严谨流畅,笔画粗细均匀,刀法自然娴熟,可见当时的篆刻艺术已达到了高超的水平。皇后之玺仍是迄今为止发现的两汉时期等级最高且唯一的一枚帝后玉玺,也是中国年代最早的皇后印玺,对研究秦汉帝后玺印制度有着十分重要的意义,弥足珍贵。

鎏金舞马衔杯纹银壶


陕西历史博物馆十八件镇馆之宝,真是大开眼界!你见过几个?

 


鎏金舞马衔杯纹银壶壶体为白银质地,壶身为扁圆形,上方一端开有竖简状小口,壶盖帽为捶揲成型的覆式莲瓣,顶中心铆有一个银环,环内套接了一条长14厘米的银链与提粱相连,壶肩部焊接着一端有三朵花瓣的弓状提梁。这种形制,既便于外出骑猎携带,又便于日常生活使用,这种巧妙设计独具匠心,唐代工匠的设计艺术让我们现代人敬佩不已。

阙楼仪仗图


陕西历史博物馆十八件镇馆之宝,真是大开眼界!你见过几个?

 


阙楼仪仗图,唐(618年—907年)文物,1971年出土于陕西省乾县懿德太子墓,现收藏于陕西历史博物馆。阙楼仪仗图共两幅,内容相同,分别绘于唐懿德太子墓墓道东壁和西壁。均高296—420cm,宽976—928cm,揭取时被对应分为多块。画面壮阔,人物众多,以山为背景,绘城墙、阙楼和即将出城的仪仗队。此图为唐代壁画中罕见的完整、大面幅、高等级的阙楼画面,是唐代建筑绘画之佳品,亦是唐代阙楼实物的形象资料,十分珍贵。

宫女图

《宫女图》,1960年在陕西省乾县唐永泰公主李仙蕙墓出土,绘于墓前室东壁南侧,高177厘米,宽198厘米。图中描绘九位风姿绰约的宫女,展露了永泰公主生前宫廷生活的一个剪影。画中宫女风姿绰约,神态被描绘得细致入微,生动传神。体现了大唐喜好秀丽丰满、华贵艳媚的女子的风尚,把唐代女性高雅、自信、不凡的气度表现的玲离尽致,真实的展示出唐代皇室贵族奢靡生活的一瞬间。充分展现了唐代画师深厚的绘画功底和造诣,有很高的艺术价值。

打马球图


陕西历史博物馆十八件镇馆之宝,真是大开眼界!你见过几个?

 


《打马球图》,唐(618年—907年)文物,1971年出土于陕西省乾县唐章怀太子墓,现收藏于陕西历史博物馆。《打马球图》绘于唐章怀太子墓墓道西壁,因画面巨大,为方便揭取、运输和保存,揭取时将其分割为五块。整幅画面通过在崇山峻岭之间,一众骑士正在进行一场精彩激烈的马球比赛的瞬间场面,反映了唐代宫廷贵族的日常生活。

狩猎出行图


陕西历史博物馆十八件镇馆之宝,真是大开眼界!你见过几个?

 


《狩猎出行图》1971年在陕西乾县章怀太子李贤墓出土,绘制于墓道东壁,是一幅气象壮观的巨幅精品。原图高近2米,长近9米,在揭取时被分成四幅,画面真实地再现了唐代皇亲贵戚的生活场景。构图场面宏大,气势磅礴,是罕见的佳作。

礼宾图


陕西历史博物馆十八件镇馆之宝,真是大开眼界!你见过几个?

 


《客使图》位于章怀太子墓道中部东壁的,高204厘米,全长275厘米。画面中共有六位人物,前三位是唐朝鸿胪寺(是专门负责接待外宾的部门)官员,后面有三位使者,使者躬身,毕恭毕敬,谦卑的神情中流露出期盼、等待之意。

鸳鸯莲瓣纹金碗


陕西历史博物馆十八件镇馆之宝,真是大开眼界!你见过几个?

 


鸳鸯莲瓣纹金碗,唐(618年—907年)文物,1970年出土于西安市南郊何家村窖藏,现收藏于陕西历史博物馆。鸳鸯莲瓣纹金碗出土时共两件,两碗造型、纹饰均相同。纯金质,捶揲制作,造型饱满庄重。金碗一件高5.5厘米,口径13.7厘米,足径6.8厘米,重392克。另一件高5.6厘米,口径13.5厘米,足径6.8厘米,重391克。鸳鸯莲瓣纹金碗是目前所知唐代金银器中最富丽堂皇、纹饰最精美的器物之一,是西方金银器工艺与东方审美结合的佳作。也是为数不多的非唯一的、而且两件都是国宝级文物的文物珍宝。

镶金兽首玛瑙杯


陕西历史博物馆十八件镇馆之宝,真是大开眼界!你见过几个?

 


镶金兽首玛瑙杯,唐(618年—907年)文物,1970年出土于西安市南郊何家村窖藏,现收藏于陕西历史博物馆。器物通高6.5厘米,长15.6厘米,口径5.9厘米。选用世间罕见的俏色玉材—酱红地缠橙黄夹乳白色缟带的缠丝玛瑙制成,从选材、设计到工艺,都可称为唐代玉雕艺术的精品,是至今所见的唐代唯一一件俏色玉雕,仿佛是一件天生的艺术品,是唐代玉器做工最精湛的一件。镶金兽首玛瑙杯何家村出土的窖藏唐代文物中的最珍贵的一件,海内外孤品,国家首批被禁止出国(境)展览的国宝级文物。

鎏金鹦鹉纹提梁银罐

鎏金鹦鹉纹提梁银罐,1970年10月西安市何家村唐窖藏出土,罐身皆以纯银制作,通高24.1厘米,口径12厘米,足径14.4厘米,壁厚0.15厘米,重1879克。该银罐为已经发现的唐代银罐中最大气、最精美的一件,是件实用性与艺术性完美结合的稀世珍品,国宝级文物。

唐三彩骆驼载乐俑


陕西历史博物馆十八件镇馆之宝,真是大开眼界!你见过几个?

 


唐三彩骆驼载乐俑,唐(公元前618年-公元907年)文物,1959年出土于陕西省西安市西郊中堡村唐墓,现收藏于陕西历史博物馆。三彩骆驼载乐俑表现了一个以驼代步、歌唱而来的巡回乐团的形象。通高58厘米,长41厘米,驼高48.5厘米。骆驼上有8个乐舞俑,7男乐俑和1女舞俑。艺术家大胆运用浪漫夸张的手法,以狭小的驼背作舞台,却承载阵容庞大的乐队来表现当时流行的新舞乐,充满想象,可谓匠心独具。整件作品造型新颖浪漫,制作工艺精湛,釉色鲜明亮丽,协调自然,人物形象生动鲜活,形态逼真传神,使人仿佛耳闻悠扬的乐曲,堪称唐三彩中的极品。载乐俑不仅具有很高的艺术欣赏价值,对我们研究盛唐时期的音乐、歌舞以及中外文化交流也具有重要的参考价值。

青釉提梁倒灌壶


陕西历史博物馆十八件镇馆之宝,真是大开眼界!你见过几个?

 


青釉提梁倒灌壶,五代(907年—960年)文物,1968年出土于陕西省彬县,现收藏于陕西历史博物馆。青釉提梁倒灌壶,高18.3厘米, 腹径14.3 厘米,腹深12cm ,足径7.5厘米,由于该壶无口无盖,只在壶底中央有一梅花形注口,使用时须将壶倒置,酒由壶底梅花孔注入壶腹,故名“倒灌壶”,也叫倒流壶、倒装壶。青釉提梁倒灌壶为五代时期耀州窑所产的精品。

黑釉油滴碗


陕西历史博物馆十八件镇馆之宝,真是大开眼界!你见过几个?

 


这件黝黑发亮的瓷器是黑釉油滴碗,是由陕西省渭南市蒲城县城关镇征集而来,碗高8.5 厘米,口径30厘米,底径10.6厘米,是北宋时期的国宝级文物。黑釉碗大口小足,胎质灰白,通体施黑釉,釉层表面布满了大小不一、呈金属光泽的小圆点,这些圆点就像浮在水面上的油滴一样,故称“油滴釉”。这是迄今所见同类器物中体量最大的一件黑釉碗,保存至今如此完好,实属不易,堪称瓷中珍品。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注