黄河岸边埋葬着一位传奇皇帝,1458株隋唐时期古柏树国内仅有

 

千年帝都洛阳帝王陵墓无数,然而这一座却非常特殊。

孟津古渡处,黄河流出高山峡谷,陡然变缓。3000年前周武王在此渡河成就霸业,这里也是守卫洛阳的北门户。

黄河南岸有一座突兀的大墓,周围古柏成林。这里是汉光武帝原陵,妇孺皆知的传奇皇帝l刘秀的长眠之处。

 

根据统计,园内树龄千年古柏1458棵,是隋唐时期种植,是我国少有的古树群。此外,西边光武帝词有一棵奶奶柏,已经2000年历史。

这种柏质坚性柔、剖面色美,香味浓郁。因它木色金黄,柏体杏黄,又称”杏柏”,”血柏”,千百年来,为人称奇。

 

如雨过天晴,这种余香感觉更深,风过处,满园古柏清香,可传10里之遥。陵园西侧光武祠前甬道两侧的古柏树,传说是象征跟随刘秀南征北战立下赫赫战功的“云台二十八将”。

柏楝同根,于植物生态方面也实属罕见,其形成的原因至今也是一个迷。这棵古柏树上长着一棵苦楝树,根据谐音把”苦楝柏”理解为”苦恋柏”。

 

树下的连心锁,是现代青年男女对爱情表达的一种方式。据说俩人同心合一把锁,表示海枯石烂不变心。

陵园古柏,有龙腾凤舞,轩气昂宇,有苍劲挺拔,碧翠妍丽;有千姿百态,相偎相依。

 

这株柏树为”猴柏”,树腰处隆突的地方,像一个机灵顽皮的猴子,调皮的眼睛,欲张未张的嘴巴,稍稍翘起的耳朵,抓耳挠腮、呲牙咧嘴的样子,真是维妙维肖。

 

这棵柏树人称”鹿回头”,那向外伸展的树杈像一只小鹿,惹人喜爱地站在那里,向我们留恋地张望。

 

群兽相聚柏

 

巨龙柏

用两掌拍一下,或着对着柏树轻轻抚摸一下,如大家一齐拍掌抚树,会出现百鸟合鸣的场景。鸟柏树被锯开时发现木纹有清晰的小鸟图案,这些现象何种原因所致,有待人们进一步地去考察论证。

 

清明谷雨,汉陵晓烟。每年春天,在天朗气清云起霞蔚、晨曦初现之时,大约在清晨7时到上午10时之间,汉陵园内古柏枝干间会平空生出团团烟雾,飘如浮云,甚是壮观。

 

人们置身园中,如入仙境虚无缥纱,似在蓬莱。当地农民也曾流传道:”汉陵晓烟,预兆丰年”。每当阳春三月,清明谷雨将临之时,近者朝朝注目,远者日日探听,企盼晓烟,祈祷”祥瑞”。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注