淮河还是长江,哪里是我国的“南北分界线”?

 

我国地理是如何区分南北方的?哪里才是我国的“南北分界线”?在我国的历史上“北方”、“南方”的说法已持续千年,现在我们介绍自己的时候都会亲切的称自己是“南方人”或者“北方人”,而且南北方人的的确确在身形上、性格上、文化上、语言上等等多个方面都有着较显著的差别,所以还感觉划分的挺准确的,大家可能跟我一样认为它是一开始就存在的一种划分方法,但是其实不是这样的。

 

这样的划分方法其实是从1908年开始的,当时我国地理学会的发起人提出了“秦岭-淮河线”划分南北的想法,其实这真的是很精妙的一种划分方法,因为只要我们去细看,就能轻易的发现,旱作水田分界线、亚热带与暖温带分界线、1月平均气温0°C等温线等几乎都跟它重合,此线南北,无论是自然环境、农耕方式,地理风貌还是生活习俗,都的确有着明显的差别。

 

从农业生产及人们生活习俗来看,北方耕地为旱地,没有给水留出空间,容易发生自然灾害,暴雨容易淹,不下雨容易干旱,对工农业生产、城市供水造成了不稳定,主要作物为小麦和杂粮;南方则主要是水田,农作物主要是水稻和甘蔗等。注重建设河网排蓄洪水,进行水土保持,暴雨不会淹,一百天不下雨不会干旱的旱涝保收农业,所以农业单位产量高,工农业生产都能够得到保障,经济能够可持续发展。

 

虽然用宏观的眼光去看的确是这样,但其实我们都知道这肯定不会有一条线能够明晰去区别开两片区域,肯定中间是存在过渡的,比如淮河两岸,相隔几十公里内,其实并看不出什么南北区别,因为这块地区主要是平原地区,冷暖气流都能够顺利的经过这里,是不可能产生一条截然分明的分界线来的。另外再以作物来举例,由于东部地区到了冬天冷空气十分强劲,对各种植物的生长来说是非常不利的,所以淮河以南的长江两岸只有局部有利区域才能种植柑橘。

 

所以这样严格来说的话,这样划分的标准不能粗糙的概括为一条线,只能说大致这样去看待它,有时候也可以用分界面的角度去看待、理解它……不管怎么说,它的出现所带来的意义还是非常重大,让我们最大限度的区别了地域差异。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注