2019年06月29日

 

说起唐朝的强盛,大家一定都有所耳闻,举个最简单的例子来说,西游记中的唐僧取经路上到一个国家,报上一句“贫僧自东土大唐而来,欲前往西天求取真经”,立马就能震住那些询问的人,然后就是国王大臣亲自接待,一路的通关文牒随便扣,简直就是国家元首级别的待遇。一般人出国旅行基本就是带个身份证,有一点钱就能游历四方。

唐朝时国力有多强?岂止是万国来朝

 

唐朝时期疆域

在唐太宗时期,派过一个叫王玄策的使臣出访印度,但是很不凑巧正好赶上了印度内乱,王位被大臣篡夺,整个印度可以说是一片混乱。使团在这种情况下也被乱军抓了起来,虽然后来他越狱成功,但是使团人还都被关着,逃出来后王玄策没有返回大唐,反而想的是,老子带这么多人出来可没脸自己一个人回去。于是乎就一个人转向了尼泊尔,到了那跟尼泊尔王借了7000骑兵又杀了回去,一直打到了甘蒂斯河畔,把使团的人救出来后,还顺路把篡位的那个大臣抓回了大唐。

一个使臣就能在异国借到数千骑兵,除了自身的才智过人外,最主要的的还是唐朝当时的影响力实在太大。

唐朝时国力有多强?岂止是万国来朝

 

李世民曾经说过,“然则行军用兵,皆亿兆所见,岂虚言哉!及端供岩廊,定策帷扆,深处九重之内,谋决万里之外。北殄匈奴种落,有若摧枯;西灭吐谷浑、高昌,易于拾芥。包绝漠而为苑,跨流沙而为池。黄帝不服之人,唐尧不臣之域,并皆委质奉供,归风顺轨,崇威启化之道,此亦天下所共闻也”

意思就是:不是我吹,我行军用兵的本事,天底下只要不傻的人都知道。你看看什么匈奴、吐谷浑、高昌,老子收拾他们就跟踩死只虫子一样,谁不听话老子就打谁。沙漠是我家的后花园,流沙是我家的水池子,不服黄帝的人,不臣唐尧的地方,现在全都得给我乖乖过来归顺,这事天底下的明眼人都看得见。

唐朝时国力有多强?岂止是万国来朝

 

古人虽然有时候喜欢自吹自擂,但是唐太宗既然敢在朝堂之上这么说,说明还是有个八九不离十的。

当时北方有个叫骨力干的部落,来长安向大唐进贡,并说他们那里夏天天刚黑的时候烤上一只羊,羊还没熟,天就已经亮了。当时的人们可能不太明白,现在再看这分明就是极昼现象,说明来进贡的部落位置已经接近北极圈了,可见当时唐朝的影响力了。

唐朝时国力有多强?岂止是万国来朝

 

长安

资治通鉴上曾记载:贞观七年十二月甲寅。上幸芙蓉园,戊午还宫,从上皇置酒故汉未央宫。上皇命突厥吉利可汗起舞,又名南蛮酋长冯智戴咏诗。

放到现在开国宴时,谁敢试试让普京跳舞,澳大利亚总理特恩布尔念诗?估计当时就得打起来。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注