有几位皇帝曾封禅泰山?这位皇帝封禅后,再也没皇帝愿意去

 

泰山封禅,这是多少皇帝梦寐以求的事情,在仪式感爆棚的泰山之巅,接受老天爷的“肯定”,作为万万人之上的皇帝,那是无上的荣光。但若非千古一君,皇帝自己也知道自己不配,多半不会跑到泰山上自取其辱。

但在宋朝就偏偏有这样一位皇帝,在他的执政下对内没有做到国泰民安,对外那更是败仗连连,可他偏偏就觉得自己达到了泰山封禅的水平。

为何泰山只有六位皇帝封禅?其中一位坏了“规矩”,后人耻与为伍

这位皇帝就是宋朝酷爱祥瑞的宋真宗赵恒,其实除了部分英明神武的皇帝以外,大部分皇帝都喜欢祥瑞,但是这些皇帝多半还要脸,都是是手下官员捏造“祥瑞”,宋真宗不一样,人家自己造。

公元1008年(景德五年),宋真宗突然召集文武百官,声称自己昨晚梦中梦到了仙人,仙人说宫中有一本遗留下来的仙书,经过一番寻找,大家很快在宫中找到了这本“仙书”。

当着群臣的面,宋真宗打开了仙书,只见书中写着:“赵受命,兴于宋,付于恒,居其器,守于正,世七百,九九定。”念起来虽然很拗口,但是主旨很明白,宋真宗那是仙人认可的大宋朝皇帝。

为何泰山只有六位皇帝封禅?其中一位坏了“规矩”,后人耻与为伍

泰山封禅表演

皇帝喜欢祥瑞,文武百官们自然投其所好,大宋朝那阵子是祥瑞不断,此时普通的祥瑞已经无法满足宋真宗的欲望了。当时宰相王旦出了个大招,他召集数万百姓集体联名上书,要求宋真宗泰山封禅,一开始宋真宗还矜持了一段时间,不久之后他宣布又梦到仙人,在宫中又留下了仙书,这次打开一看,仙人都说可以去封禅了。

自然这封仙书也是宋真宗伪造,宋真宗随后下令:“十月泰山封禅”。

那么宋真宗到底达没达到泰山封禅的水平呢,让我们先来看看在他之前封禅的五位皇帝分别是谁:首次一统天下的秦始皇;雄才大略的汉武帝;匡扶汉室的汉光武帝;远征高句丽的唐高宗;开创开元盛世的唐玄宗。

为何泰山只有六位皇帝封禅?其中一位坏了“规矩”,后人耻与为伍

宋真宗

对比前面几位,宋真宗都做了什么呢?公元1004年,宋真宗在寇准的劝说下,御驾亲征,在优势的情况下签订了澶渊之盟,这种奇耻大辱估计在中国皇帝史也就仅此一位了。

宋真宗这种自我欺骗式的行为,彻底摧毁了封禅的神圣性和公正性,千古一度唐太宗都没能去封禅,你宋真宗凭啥能去?

为何泰山只有六位皇帝封禅?其中一位坏了“规矩”,后人耻与为伍

澶渊之盟

当时就有宋朝的儒生讥讽宋真宗:“取笑当代,贻讥后来”“淫祀渎天”,而后世的皇帝虽然嘴上不说,心里也想得是,你也配泰山封禅?耻于和宋真宗为伍。自此,再也没有皇帝愿意趟这趟浑水。

哪怕后来的“十全老人”乾隆,去泰山也特地说明,朕这次是为民祈福,绝对不是什么封禅。

不过令人感慨的是,当初宋真宗政治最大污点,一生为耻的“澶渊之盟”,如今却成为了开创宋辽百年和平的和平条约,不得不说,历史的戏剧性莫过于此。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注