南宋甘愿杀掉岳飞,同金国议和,宋朝最终得到了什么?

 

南宋绍兴十一年十二月二十九日(1142年1月27日),在宋高宗赵构的旨意下,抗金名将岳飞在大理寺狱中被杀害,年仅39岁。后世许多人都认为岳飞之死,主要就是因为奸臣秦桧的谋害。而事实上,秦桧只是帮凶,真正想要杀掉岳飞的还是宋高宗赵构本人。

南宋杀掉岳飞,同金国议和,最终得到了什么?

 

宋高宗为什么一定要杀掉岳飞呢?其实原因有很多方面,很重要的一点就是岳飞为当时“主战派”的代表人物,他坚持要北伐中原,收复被金国占领的大宋河山。而宋高宗和秦桧却是完全的“主和派”,他们最大的心愿就是同金国议和,实现人不犯我,我不犯人的目标。

由于彼此三观不合,所以天天喊着“还我河山”、“迎还天眷”(天眷即皇帝的家眷,这里是指被金国掳走的宋徽宗、宋钦宗)的岳飞就成了宋高宗的眼中钉。而比宋高宗更讨厌岳飞的就是当时金国的统治者了。由于岳飞指挥的“岳家军”在战场上节节胜利,大败金军,金国统治者对岳飞自然是恨之入骨。

绍兴十年(1141年),在南宋抗金形势一片大好的情况下,宋高宗却认为此时正是议和的最佳时机。为了向金国表达自己的诚意,宋高宗下令解除了岳飞、韩世忠、张俊三位大帅的兵权,并撤消了对金作战的专门机构。然后他派出使者前往金国求和。本来已经被宋军打得难以招架的金国看到南宋皇帝如此软弱,于是坐地起价。金国提出条件,想要议和的前提条件就是“必杀岳飞”,否则一切免谈。

南宋杀掉岳飞,同金国议和,最终得到了什么?

 

岳飞是南宋最重要的将领,位列“中兴四将”之首,是当之无愧的国之柱石。可是,当金国这边的要求提出后,宋高宗并没有怎么犹豫就下定决心要满足金国人提出的条件,即杀掉岳飞。最终,岳飞冤死狱中,南宋如愿以偿地和金国达成了“绍兴和议”。那么,南宋在这份“和议”中到底得到了些什么呢?

许多人误以为“绍兴和议”是一份和平协议,但实际上这却是一份极为屈辱的投降协议。根据“和议”中的约定,南宋和金国东以淮河中流为界,西以大散关(陕西宝鸡西南)为界,这意味着整个中原地区都拱手让给了金国,其中包括极具战略地位的唐(今河南唐河)、邓(今河南邓州)二州。南宋每年向金国纳贡银、绢各25万两、匹,每年春季搬送至泗州交纳。此外,南宋不得在边境各州驻扎重兵,如果有宋人逃往金国,南宋这边不得继续追捕,如果有北方的人逃往南宋,南宋则必须将其抓捕并引渡给金国。

南宋杀掉岳飞,同金国议和,最终得到了什么?

 

除了上述“和议”内容外,更屈辱的是南宋要向金国称臣,金国皇帝册封宋高宗赵构为宋皇帝。南宋和金国往来的文书中,南宋称金国为“上国”,称自己为“弊邑”。宋高宗在派人送给金国的誓表中自称为“臣构”,真的可以说是把他们老赵家祖宗的脸面都丢尽了。不过话又说回来,赵家皇室的脸面在“靖康之变”中被赵构的父亲(宋徽宗)和哥哥(宋钦宗)也已经丢的差不多了。

“绍兴和议”签订后,宋高宗和秦桧等人终于得偿所愿。虽然北方故土全部丢失了,但宋高宗照样可以高枕无忧的在临安府(今杭州)继续做他的皇帝。要论中国历史上卖国皇帝哪家强,宋朝徽宗、钦宗、高宗父子兄弟三人恐怕无人能敌。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注