外国月亮更圆?中国人对西方国家的十大误解

 

一,认为二战后西方列强已经改过自新,成了文明先进的代表。

二战前,英法美荷西等西方列强都是殖民国家,对殖民地实行残暴统治。

中国人对西方国家的十大误解

 

二战后,大部分殖民地都取得了独立,西方列强也摇身一变,改称发达国家,成了文明先进的代表。英国号称绅士之国,法国则以浪漫著称,德国很严谨,日本非常认真,有“工匠精神”,最厉害的是美国,号称“民主灯塔”“自由之都”等。总之,短短几年之间好像过去了的殖民大盗从良了,成了优秀、文明和先进的代表。

那西方列强真的改过自新了吗?当然没有。

西方之所以看起来比之前文明了,是因为“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了”。

二战后,绝大多数落后民族已经实现了民族觉醒,连越南这样的小国都能赶走美国侵略者。总之,不是西方人变好了,而是亚非拉各民族变强了。西方不能再依靠武力统治世界了。

当然,西方人也没有闲着,而是利用技术、金融、资本等更高明的手段继续对发展中国家“剪羊毛”。

二,认为西方国家很团结。

西方国家其实并非铁板一块,他们内部有很多矛盾和利益冲突。比如美国与欧盟就存在利益冲突,美国一直在试图分裂欧盟。欧盟内部各国也不团结,为了本国私利闹的不可开交。

中国人对西方国家的十大误解

 

更严重的是英国想脱欧,苏格兰想脱英,加泰罗尼亚想脱离西班牙,很过国家连内部都不团结。

相比之下,中国则团结多了,从古代各省之间就互相调拨粮食来应对自然灾害,现在比古代更团结,平时看不出来,一旦有事则全国一条心。比如08年四川地震时,一方有难八方支援。

三,认为西方人素质高。

西方人的素质并不比中国人高。顶多只是习惯、习俗略有差异。

西方实行分层教育,富裕阶层接受“精英教育”,素质确实很高,但这部分人很少,普通人接受平民教育、“快乐教育”,在学校学到的东西很少,不管是文化素质还是道德素质都很差。

中国大部分人接受一样的教育,素质比不上西方的精英,但远远高于西方普通人。

再者,西方人普遍很懒(除了美国人),远不如中国人勤劳。这也是素质的一部分。

四,认为西方重视契约和法制。

西方人和西方国家确实重视契约和法制,但这不代表他们不坑人,相反,西方人特别善于玩弄文字和法律条文,钻法律空子。西方富人特别善于雇佣好律师来逃脱法律制裁,法律沦为富人的工具。

上升到国家层面,西方则只在条约和国际法对本国有利的时候才遵守,一旦不利于自己,就会找理由退出条约。这方面川普做法已经证明了。

五,认为西方的历史很长,可以追溯到古希腊和古埃及。

其实西方历史远不如中国长,英法德的历史不到一千年,历史最长的意大利与罗马其实并不是一个民族。现在的意大利人是日耳曼人建立的国家,与古罗马并不是一回事。

中国人对西方国家的十大误解

 

与古希腊和古埃及的关系则更远了。即使如此,西方也有很多历史和文物造假。

六,认为西方的一切都代表现代化。

其实西方很多建筑和基础设施都已经比较陈旧了。西方要建一座桥,光论证就需要好几年,建设速度也无法和中国比。

西方还有很多反现代化的势力。这在中国几乎没有。

七,认为西方不讲究“关系”。

其实西方(尤其是中上层人士)也很讲究“关系”和圈子。申请大学和找工作如果有人推荐的话,成功率就会大大增加。从政则更需要关系,美国有很多世代从政的家族,比如布什家族,肯尼迪家族等。

八,认为西方人都有信仰。

西方号称都是基督教国家,但大多数“基督徒”和中国那些没读过佛经,一两年才拜一次菩萨的人差不多。在西方基督教更多的是一种文化,而非严格的“信仰”。

九,认为任何在国内让他不爽的在西方社会都没有。

认为西方没有不公平,没有压力,没有污染,没有贫困,没有迷信,没有思想控制,没有言论限制等。这些西方也都有。中国和西方各有长处,各有不足。

十,认为外国女人比中国女人穿衣更自由随意。

中国绝对是女人穿衣最自由、开放的国家之一。原因很简单,中国很安全,社会治安好,穿什么也不会被骚扰。在美国、欧洲就不行了,他们社会治安不如中国好,穿的太暴露会有人身危险。所以,欧美各国女性穿着比较职业化和保守,一切为了安全。

公众号:天地史话(微信号:heluoguangying)

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注