湖南千年古井突喷大火,出土3万秦代宝物,专家:这是中华第一井

 

建国以来,我国就十分重视古代文物的发掘和保护。每年都会有大量的古文物遗址被发掘并且对其采取相应的保护措施。对这些古文物的研究,有力地填补了我国相应历史研究的空白。南里耶古城的发掘,就为我国秦朝的历史学添上了浓墨重彩的一笔。

古城遗址的发现

1985年,湖南武陵的一群村民在施工挖土时,发现地表有些异样,随后他们从土里挖出了陶器、兵器等物品。村民发现不对劲,便将这件事及时上报,有关专家赶到对其进行挖掘研究,最终证实这里是里耶古城遗址,六千年前就已经有人在此居住,之后考古队对里耶的考古工作断断续续进行着,直到十多年后才有了新的突破。

博物馆

遗址古井出土秦代文物

2002年,为了配合当地的水电站建设,专家在里耶进行抢救性发掘。在这里,考古专家先后发掘出了三口千年古井。有一天,其中一口古井突然喷出怪火,专家立马对古井进行勘察,发现原来是因为古井内部封闭了千百年,产生了大量的沼气沉积,这些沼气遇到空气便会自燃,导致古井喷火。

之后,专家对这口古井进行了考古发掘,出土了3万件秦代宝物,这些宝物是秦朝的官方竹简,对研究秦朝历史有着巨大的价值。

秦简“九九表”

文物出土对秦史的研究起了重大作用

众所周知,秦朝虽然是我国第一个实现大一统的王朝,但它存在的时间只有短短的十五年,历史上对它的记载本就稀少,再加上后来的征伐战乱,有关史料的流失,在里耶古城的古井被发掘前,我国考古学上对秦朝的研究知之甚少。

在里耶古城出土的秦简,其数量之多内容涵盖之广,无一不让人兴奋惊叹。历史学家发现,这些秦简所记载的内容涉及了秦朝的社会、经济、军事和文化等方面。而且因为这些秦简是当时官方使用的公文,所以在时间、地点以及事件具体内容这些方面记载的非常详细,这些都为我国对秦朝的研究提供了巨大的帮助。

里耶古城遗址

在这些秦简没被发掘前,历史学家们对我国秦代历史的研究存在许多找不到答案的问题,而秦简的发现,为这些问题直接提供了解答或侧面提供了佐证,这对我国秦史研究起到了关键且重要的作用。

出土古墓群

除了古井之外,在这里还发现了大板村汉墓群以及麦茶战国古墓群。这两大古墓群的发现,不仅为历史学家研究我国古代墓文化提供了帮助,而且古墓中出土的陪葬品,如兵器、珠宝或史料等,这些都极具研究价值。其中巴氏柳叶剑等战国时期的兵器,更是成为国家一级文物。

中华第一井

里耶古城在我国秦史研究上具有不可替代的重要地位,古井一次出土三万件极具研究价值的秦简,这在我国秦史考古上都是史无前例的,也难怪专家称其为“中华第一井”。

公众号:天地史话(微信号:heluoguangying)

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注