中国历史上六大神奇预言,是未卜先知还是后人伪造?

 

中国古代有星象家,传说能够预测未来,有六大神奇预言流传至今。

 

第一个,鬼谷子预言。鬼谷子有两个知名弟子庞涓和孙膑。庞涓采下一朵花马兜铃花,很快就枯萎了,鬼谷子预言,他在魏国功成名就。孙膑摘下了一朵黄菊,经过风霜还没有凋谢,笑到最后的那个人是孙膑。

鬼谷子是一位奇人,自己很有本事,但是不出世,没事在屋里呆着,教出来个好些个有本事的学生出去兴风作浪,像什么兵法、纵横术、算命占卜,这些都是他教的。

 

第二个说的是姜子牙,姜子牙写的预言,叫做《乾坤万年诗》,全文一共七百七十字,从三皇五帝开始一直到所有的王朝。

 

第三个,预言宋太祖之死。赵匡胤迷恋花蕊夫人,设计谋害了她的丈夫,占为己有,并且册封她为贵妃。

花蕊夫人在她自己的房间里挂了一幅画,画上有一个男子手握弓箭,据说这是送子神仙,可实际上,这幅画暗藏玄机,预示着赵匡胤会被谋杀。

 

第四个,《纬书》,纬书是汉代依托儒家思想所著的,一般用来预测人事吉凶和朝代兴替的这么一本书。一直在东汉末年的时候,流行在民间,这本书里有这么几句话,鬼在山、禾女运、王天下,大家可以看一下魏字的结构,正好是鬼禾女这三个字组成的,并且最后得到天下的就是曹氏一族,曹操之子曹丕篡了汉朝的江山,建立的魏国,正好就是这个魏。

 

第五个,《烧饼歌》。相传在明朝的时候,朱元璋把自己吃了一口的烧饼放到盒子里,让刘伯温猜。刘伯温掐指一算,说“半似日兮半似月,曾被金龙咬一缺,此乃饼也。”朱元璋一听,龙颜大悦,夸赞刘伯温,果然是百年不遇的奇才。

 

第六个也是最后一个要说的是《推背图》,也是最著名的一首谶语。在武则天小时候,据说袁天罡早就预测到将来有女人会在皇宫之中扰乱朝政,最后称帝,而且李氏的子孙会遭到屠戮,后来果不其然,武则天登基坐殿了。

李淳风就想看看,再往后发展会出现什么情况,于是一年一年的往后推,据说推算了好多年,好友袁天罡推了他一下,天机不可泄露,就算到这儿吧,别再算了,到此为止。

 

这些谶语有一个共同的特点就是很多话没有明说,只有事情发生之后,人们才能够核对出来,也有人怀疑这些流传在民间的东西是后人伪托前人之名后写出来的,但是到今天为止还没有一个证据能够证明谁说的对。

公众号:天地史话(微信号:heluoguangying)

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注