汉族父系血统占比5/8,李世民是鲜卑人吗?

 

汉族父系血统占比5/8 李世民咋就成了鲜卑人?

 

一直以来,关于唐朝皇室血统的问题争议不断,甚至有人得出一个啼笑皆非的结论:唐朝其实是由胡人建立的王朝,理由是李渊和李世民拥有鲜卑血统,甚至说李世民拥有3/4的鲜卑血统,汉族血统只剩下1/4了。那么,李世民到底有多少胡人血统呢?

李渊祖父是南北朝时期西魏八柱国之一的李虎,而李虎是十六国时期西凉开国君主李暠(武昭王)的六世孙,再往上追溯,据晋书记载,汉朝飞将军李广也是李渊的先祖。

“武昭王讳暠,字玄盛,小字长生,陇西成纪(今甘肃天水)人,姓李氏,汉前将军广之十六世孙也。广曾祖仲翔,汉初为将军,讨叛羌于素昌,素昌即狄道也,众寡不敌,死之。仲翔子伯考奔丧,因葬于狄道之东川,遂家焉,世为西州右姓。”–《晋书·凉武昭王传》

从历史渊源上看,李氏无疑是汉族。不过,自从李渊的祖父李虎成为西魏八柱国之一的大臣那一刻起,李氏家族就不可避免的会与鲜卑皇室保持紧密的关系,而维持这种关系的最好方法就是姻亲。

“大统三年,文帝复以丞相泰为之。其后功参佐命,望实俱重者,亦居此官,凡八人,曰安定公宇文泰,广陵王欣,赵郡公李弼,陇西公李虎,河内公独孤信,南阳公赵贵,常山公于谨,彭城公侯莫陈崇,谓之八柱国。”《资治通鉴·卷第一百六十三》

汉族父系血统占比5/8 李世民咋就成了鲜卑人?

李世民血统图

不过,李氏家族与鲜卑通婚,并不是始于李虎,而是从他的儿子李昞(李渊父亲)开始的。李昞的妻子是北周(西魏,被宇文氏取代)卫国公独孤信第四女,是鲜卑族,也就是说李渊的母亲是鲜卑族,那么这是不是意味着李渊有一半的鲜卑血统呢?

非也,虽然独孤信是鲜卑族,但是他的女儿元贞皇后(李渊母亲)却拥有一半的汉族血统,元贞皇后的母亲是汉族之女郭氏。这么一算的话,李渊其实只有1/4的母系鲜卑血统,而不是一半。

李渊的妻子窦皇后,是北周襄阳长公主与窦毅之女。窦毅是北周大将,东汉大鸿胪窦章第十二世孙,汉族人。北周襄阳长公主,北周文帝宇文泰第五女,鲜卑族。

窦皇后的父亲是汉族,母亲是鲜卑族,窦皇后是拥有一半母系鲜卑族血统的汉族。李世民父亲李渊1/4鲜卑母系血统,母亲窦皇后一半鲜卑母系血统。那么,李世民拥有的汉族血统占比5/8,母系鲜卑只占3/8,无论是血统,还是文化,李世民都妥妥的汉族。

父亲李渊只有1/4鲜卑血统,却谣传说有一半;母亲窦皇后明明只有一半的鲜卑血统,而且还是母系的,却说人家是纯鲜卑血统。错误的论据,自然也会得出错误的结论。

凡是有鲜卑血统的,就被某些人错误判定为鲜卑族,如窦皇后,完全无视其父亲窦毅是汉族人的事实,按照中国得传统,她应该算是汉族。

判断一件事物,标准必须统一,不能采取双重标准。

判定一个人的民族,可以不同标准,是根据父系还是母系?中国的传统标准,一直以来都是父系标准;不过世界上也有母系标准的,如犹太人,只要母亲是犹太人,生的子女就是一律就是犹太人。

要么父系,要么母系。如果标准不统一,就会得出李世民只拥有1/4汉族血统的荒谬结论。李世民怎么也没想到,自己当了1000多年的汉族,死后却被不肖子孙改成了胡人,棺材板估计都按不住了。

李唐王朝是汉族王朝,这点是毫无疑问的;李唐皇室含有鲜卑血统,这也是事实,从遗传学的角度看,新鲜血液的融入,是有利于人种基因改良的。也许是因为这一点,才造就了李唐王朝的兴盛。

血统,1,由血缘形成的亲属系统。本意是连绵不绝像丝线一样继承祖先血缘的意思;2,指民族或种族的系统,血统和正统分别是一个民族在种族和文化上的特征。

公众号:天地史话(微信号:heluoguangying)

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注