最早的中国紫禁城什么样?洛阳夏都博物馆让你回到3800年前

 

历经两年多建设,备受关注的二里头夏都遗址博物馆开馆在即。中国最早的“紫禁城”、最早的城市主干道网、最早的青铜礼器群、最早的绿松石器作坊……3800年前的绚丽生活图景将在世人面前展现。

 

作为国家“十三五”重大文化工程,二里头夏都遗址博物馆将于10月19日举行开馆仪式。目前,该博物馆的内部装修已经完成,进入全面布展环节。

 

二里头遗址博物馆位于偃师市翟镇镇四角楼村南,北距二里头遗址保护区约300米,南距偃师古城快速公路约200米。该博物馆总占地246亩,规划总建筑面积3.2万平方米,包括公共区域、业务区域、行政区域及早期中国研究中心等,满足博物馆文物展示、文物馆藏、文物科研和观众游览休闲等综合性需求。

 

整个博物馆总体设计以二里头台地为意象,建筑天际线中央高起并逐渐融合于大地,象征威仪四方的华夏最早王朝气象。博物馆外观设计和内部装修突出了铜和土的元素。整个博物馆用做旧的紫铜作为外观主要材料,中央大厅的铜屋顶设计为自底部向上张开的“大喇叭”,和青铜爵的造型神似。博物馆外围及内部局部装修采用全手工夯土墙工艺,为目前世界上最大的夯土单体建筑。

 

博物馆分为四层。其中,地下一层为职工餐厅、设备机房等,地上一层为序厅、中央大厅、贵宾厅、影视厅、第一至第三展厅等,二层为第四展厅、第五展厅、文物库房、临时展厅、文物修复室、行政区域及早期中国研究中心;地上三层的中央大厅上部设置了一个半室外环廊,游客可以通过大厅东侧到达此处,环游3层屋面平台,远眺遗址区。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注