中国上下五千年历史,从秦至今不过两千多年,剩下三千年哪去了?

 

Hello,各位爱历史的朋友,我们又相见了。中国在世界上以历史悠久而闻名,在曾经的四大古国里,只有中国的文明没有出现断裂,就单凭这一点足以让我们自豪。其实无论是我们涉猎的各类书籍,还是上学的时候的历史课本,都标明我们的历史是五千年,但是我们都清楚秦朝的建立,是在公元221年,到今天也不过两千多年,这和我们常说的五千年可差出了近三千年,试问,这段历史跑到哪里去了呢?今天我们带着大家一起去找一找。首先,我们要从五千年起源这一说法入手。

中国上下五千年历史,从秦至今不过两千多年,剩下三千年哪去了?

 

最早这个说法并不是我们自己吹嘘的,而是一个外国的传教士所讲。他就是卫匡国,意大利人,在清顺治时期来到中国。他是一个对汉学有很深研究的一个人,出过四本关于中国的书籍,这五千年的提法就出自他的《中国上古史》。他在书中是以伏羲作为我们文明的源头,确定的年份是公元前2952,但是这个源头的划定并不符合我们的历史研究。在国内,虽然有将伏羲列为文明先祖,但是更多的是偏重于传说,我们更普遍的五千年起源定义,是以黄帝来计算的。

中国上下五千年历史,从秦至今不过两千多年,剩下三千年哪去了?

 

因为要确定一个文明的存在和延续,是要有相应的佐证,比如文字。1979年,我们的考古专家在河南的淮阳,发现了一座古城遗迹,里面出土了大量的青铜器具、还有甲骨文,推断距今已经有四千六百多年的历史,而1993年,又在山东发现了一座古城遗迹,里面出土了大量的陶文,陶文上还刻有大小均匀的古文字11个。而陶文被证实距今已经接近五千年的历史。同时,专家还发现了河图、洛书,被认定为是中华文化的源头,河图上的图形均刻在龟甲上,考证后证实已经有五六千年的历史了。

中国上下五千年历史,从秦至今不过两千多年,剩下三千年哪去了?

 

这些大量记载文字的古物出土,都能证明我们的历史超过五千年,秦之前那三千多年,只不过是因为文字资料不足而记录较少,且还有一些有待考证,但随着夏商周研究工作的开展,其中断代工程研究已经取突破进展。关于夏商的周年表已经可以确认,夏代始年约为公元前2070年。而黄帝至夏这个阶段差不多也有千年,因此我们认定我们的历史是五千年。相信未来随着考古的深入,会有更多的夏商周,乃至五帝时期的遗迹被发现,到时候,我们的文明没准还会更久远。

参考:

中国上下五千年 李津编 2010-11

河图洛书:中华文明史上的千古之谜 中国社会科学网 2019-09-04

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注