故宫一个厕所都没有,皇帝出恭怎么办?古人还是比较聪明的

 

故宫,对于我们中国来说是非常熟悉的,世界上最大的宫殿建筑群,气势磅礴,雄伟壮观,是古代帝王的权势的象征,蕴含着悠久的中华文化,因此吸引了大批的游客前来游玩,但是不少去游玩的人发现这里一个厕所都没有,这究竟是怎么回事?

故宫一个厕所都没有,那些怎么办?古人还是比较聪明的

 

相信很多国人也同样感到非常的疑惑,曾经这里是全国的政治中心,同样也是帝王家,皇帝和他的家眷,还有很多宫女、太监等等,大约有上万人生活在这里,这个上厕所是人们正常生活习惯,在古代皇帝上厕所是叫出恭,古人对于帝王从来都是用文明的词语来代替的,古代还没有这些纸巾等设备,所以古人专门设计了檀,来供皇帝使用。

故宫一个厕所都没有,那些怎么办?古人还是比较聪明的

 

这种皇帝专用厕所的形状是呈现长方形,而且是移动的厕所,类似于现代的马桶,当这皇帝出恭完毕之后,就会有专门的人来进行清理,之后还要洒上一点香料,类似厕所清香剂,这样皇帝下次就可以再次出恭了,这种檀就只有皇帝和他的妻子们才能用的起,封建社会等级森严,皇帝专用的,那么其他下属就不能使用, 他们是怎么解决的。

故宫一个厕所都没有,那些怎么办?古人还是比较聪明的

 

虽然没有檀这么高级,但还是很人性化的,每个人都有自己的一些小盆子,类似我们在医院里见到的便盆,上完之后将这些排泄物弄到同一个地方处理,之后就运出宫,是不是觉得古人的智慧很高,很多现代的东西都是从古代进化而来的,对此大家在故宫还发现了什么其他问题吗?大家觉得这个设计怎么样?

公众号:天地史话(微信号:heluoguangying)

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注