世界最古老的五件文物,最早的近万年,有两件来自中国

 

在世界各国收藏的人类历史文物中,有5件年代距今非久远,而且文物极为珍贵,不是世界知名文物便是某国的国宝级文物。

 

阿伽门农黄金面具

希腊作为一个古老的文明,其文明贡献虽比不上四大文明古国,但也是世界第五大文明古国。其历史也非常久远,留下的文物也非常多。阿伽门农黄金面具作为希腊文物的代表,距今已有3600多年的历史。这个黄金面具距今的时间和埃及法老图坦卡蒙墓出土的黄金面具一致,这不得不令人佩服古希腊人的制造工艺,在3600多年前就能拥有如此高超的黄金铸造技术。也不得不说,我国的黄金技术落后希腊以及古埃及将近1600年。

 

红山女神像

一般来说,中华文明指的是近5000年前的三皇五帝时期算起,而之前的文明或者文化则被称为“史前文明”。不过,现代又有考古家将史前文明细分为旧新石器文明,也就是说我国在夏代之前都是处于石器文明的。红山文化是中华文明的主要构成之一,距今至少有5000年的历史。上个世纪70年代,考古家在挖掘红山牛梁河遗址时,因为夜幕降临不得不收工,其中一考古家内急憋不住,到考古现场不远的100多米处尿尿时,一不小心鸟出了一个人鼻子,经过考古挖掘后才发现考古家尿出的这件文物是距今5500多年的古老文物,是红山文化的代表文物“红山女神像”。

 

纳尔迈调色板

说到古埃及,很多人感觉非常神秘,因为古埃及的黄金文物、木乃伊、法老诅咒吸引着世界各国人民。而要说世界上最古老的文物的话,没有古埃及文物是说不过去的,毕竟古埃及文明是世界上最早、最先进的文明之一。而这件纳尔迈调色板则是一件距今6000多年的文物,西方考古家称“文物上记载的正是统一上下埃及的美尼斯”,但文物的真伪目前一直存在争议;希腊等国的考古家也认为这是一件造假文物。

 

贾湖骨笛

中华大地可以说是人类最早的文明起源之一,不仅发现了距今几百万年的早期人类化石“元谋人、北京人”,而且作为四大文明古国中唯一一个传承至今的国家,留下的隗宝不计其数。一般来说,中华文明不过五千年,但在考古上却出土了非常多与中华文化息息相关的文物,而这件距今9000年左右的贾湖骨笛便是最具影响力的代表。也正是这件世界最古老文物的出土,再次锤实中华文明源远流长,一脉相承。

 

阿尔塔米拉洞窟壁画

很多人以为我国在进入文明时,西方都是处于原始状态。其实不是,在我国进入早期文明时,西方大多地方虽处于原始状态,但并不意味着其他地方没有早期的文明。而这发现与西班牙的阿尔塔米拉洞窟壁画便是西方早期原始文明的象征,因为这壁画距今已有万年历史。这画在长18米的侧洞壁上壁画被发现于18世纪,但当时考古家一直以为这是伪造的,知道20世纪初期,壁画的年代才被确定下来。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注