中国历史上最伟大十位帝王,秦皇汉武唐宗宋祖谁最强?

 

第十名:千古仁君—-宋仁宗赵祯

宋仁宗是一代明君,是宋代在位时间最长的一位君主,在位41年。他性情宽厚,不事奢华,还能够约束自己。

《东坡诗话》这样形容仁宗盛治:“宋朝全盛之时,仁宗天子御极之世。这一代君王,恭己无为,宽仁明圣,四海雍熙,八荒平静,士农乐业,文武忠良。真个是:圣明有道唐虞世,日月无私天地春。”

 

第九名:明星帝王—-清圣祖康熙

康熙执政初期,国内国际形势非常严峻。康熙帝坐镇北京取得了对三藩、沙俄的战争胜利;消灭在台湾的明郑政权;三征噶尔丹,并取得胜利;创立“多伦会盟”取代战争,联络蒙古各部;意图以条约确保清朝政府在黑龙江的领土控制。在政治上加强中央集权;注意休养生息,发展经济,笼络汉族士人。

康熙帝是统一的多民族国家的捍卫者,奠定了清朝兴盛的根基,开创出康乾盛世的大局面,有学者尊之为“千古一帝” 。

 

第八名:绝代女皇—-圣神皇帝武则天

从政治上,帮助唐高宗铲除了朝中握权的重臣,使集权统治得以实现。提出并推行建言十二事,“劝农桑,薄赋役”。称帝后又编撰了《兆人本业记》颁发到州县,作为州县官劝农的参考。武则天还十分重视地方吏治,执政时加强了对地主官吏的监察。

因此,武则天统治时期,社会是相当安定的,农业、手工业和商业都有了长足的发展,人口更是快速增加。

 

第七名:中华始治—-汉文帝刘恒

在中国历代帝王中,文帝是一生都注重简朴,为世人称道的皇帝。

文帝的政治方针和措施,使当时社会经济获得了显著的发展,统治秩序也日臻巩固。西汉初年,大侯封国不过万家,小的五六百户;到了文帝和景帝时期,流民还归田园,户口迅速繁息。列侯封国大者至三四万户,小的也户口倍增,而且比过去富实多了。中国古代社会开始进入治世。

开创了中国历史上第一个治世文景之治,使汉朝从国家初定逐步走向繁荣昌盛,为后来汉武帝的横扫四方打下了坚实的基础。

 

第六名:一代布衣—-明太祖朱元璋

朱元璋最重要的功绩是驱逐胡虏,除暴乱,拯救汉民族,平定天下,成功复国,废除了蒙古人制定的种族等级压迫政策,恢复了中华,带领华夏复兴。他从天灾人祸和饥寒交迫的钟离村,一直到南京登基,和他的文臣武将所走的这条道路,不仅仅是为私人和某个阶级的利益,如同他的自述——我本淮右布衣,天下于我何加焉。

朱元璋胸怀韬略,深谋远虑,善于驾驭战争,掌握主动权。注重招贤纳士,广采众议,严格治军,完善军制,练兵育将,强调将领要识、谋、仁、勇兼备。主张寓兵于农,且耕且战,保持一支强大的武装力量。

 

第五名:世界之王—-成吉思汗

成吉思汗是中华民族发展史上一位杰出的人物,其本人及其子孙的军事征服活动,克服了当时东西方陆路交通的人为障碍,极大地促进了东西方文化交流,推动了人类文明的进步。

作为一名目光远大、具有宏韬伟略的政治活动家,作为一位制军严明、用兵如神的军事统帅和复仇天神,他所创建立的赫赫业绩,对于蒙古人来说,是空前绝后的。

成吉思汗所发动的征战,横扫无辜,践踏自安之邦。大规模的西征,尤其征战南高加索和里海草原,给各国人民带来了深重灾难。 总之,成吉思汗功过皆巨,影响久远。一方面是黄祸风暴,另一方面又是大同世界的开路先锋,推动了人类历史的发展。

 

第四名:开皇之治—-隋文帝杨坚

汉朝灭亡后,陷入了长达三个半世纪的撕杀战乱之中。南北朝时期,各种蛮族大批侵入中原,占据统治地位,史称五胡乱华。

杨坚篡位后立即恢复了自己的汉姓,停止了胡化趋势,力行汉化。隋文帝崇尚节俭,勤理政务,对百姓实行宽仁的政策。通过进行一系列的改革,使人口显著增加,衣食逐渐富足,国力日渐强盛,汉族民族力量终于恢复强大。

隋文帝结束了中国历史上长达数百年、最混乱的魏晋南北朝时期,重构了以隋朝为中心的东亚秩序,重视文教,开科取士,创立了延续一千多年的三省六部制。

 

第三名:大汉天子—-汉武帝刘彻

汉武帝是一位承前启后而又开天辟地君王,所建树的文治武功无人可及。他开拓的疆土,为中国的辽阔疆域奠定了基础。

汉武帝具有超越历史的雄才大略,其武功成就足以使西方亚历山大、拿破仑等世界之王暗然失色。在中国历史上,不乏英雄,伟人和圣者。但是,放置在任何人群中,他都会同样地引人注目。任何人不可能不钦佩他,也不可能不畏惧他——这就是汉武大帝。

 

第二名:贞观长歌—-唐太宗李世民

唐太宗在文治武功上均取得了超凡建树,贞观之治更是传颂千古的封建时代顶峰。唐太宗能任人唯贤,知人善用;开言路,虚心纳谏,重用魏征等名臣。

李世民采取以农为本,减轻徭赋,休养生息,厉行节约,完善科举制度等政策,使得社会出现了安宁,祥和,进步的局面。尤其他和魏征的君臣鱼水之情,更是传扬千古的君贤臣忠的美谈。

 

第一名:千秋基业—-秦始皇

秦始皇对内在经济和文化思想方面,推行了一系列巩固统一的中央集权国家的措施,进一步巩固了统一的局势。对外北抗匈奴,修筑万里长城,南拓百越。

“普天之下莫非王土”的思想,从那一刻起开始深入人心,一个统一的强盛的民族从此屹立在世界的东方,在日后的两千多年里向世界长久不息地绽放着璀璨的光芒。始皇基业,功在千秋。

公众号:天地史话(微信号:heluoguangying)
 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注