张衡的地动仪,为什么会从历史课本上删除?你知道吗?

 

人在成长,懂得才能在成长,接收能力在成长,当然这课程学习内容的深度和宽度也在长。上了高,孩子的学习的课程不在简略的是语文数学,还会有地理政治历史,物理化学生物这些学科,课程量的增加意味着学生的学习任务和压力也会增加,今天给大家分享一段关于历史的小事件!为什么张衡的地动仪会从历史书上删除呢?


地震这种自然灾害对于大众的影响是比较厉害的,也因此,提前发现地震的动向是至关重要的,现在的科技当然可以轻而易举的勘测出,那么在古时候,人们怎么去了解地震发生的时机呢?这里,我们就不得不说这位在历史上伟大的人物——张衡。


历史:张衡的地动仪,为什么会从历史课本上删除?你知道吗?

 


张衡,汉朝人,是汉赋四大家之一,除了诗人,张衡对于天文学、地理学也有着深刻的研究。地动仪便是由他发明的。谈及地动仪,不得不说是项非常伟大的发明,在那个时代,科技技术落后再加上封建思想的束缚,地动仪的出现实在让人眼前一新,甚至是外国科学家都为之惊叹。


历史:张衡的地动仪,为什么会从历史课本上删除?你知道吗?

 


而张衡的故事也曾经出现在教科书上,但现在却被删除了。这让许多人都很纳闷,张衡发明地动仪的事情这么著名,不仅能提升学生们的民族自豪感,也能激发学生们对于科技发明的兴趣,为什么会被删除呢?


历史:张衡的地动仪,为什么会从历史课本上删除?你知道吗?

 


教科书是由国家出版印发,属于正式书本,其严谨性大家自然都能明白。那么张衡的地动仪究竟哪里出了问题呢?

事实上,科学家们都知道地动仪的故事,但很少尝试过,终于,在科学团队按照历史中所描述的那样研发后,现代的地动仪被研发出来了。科学团队用这个重塑当时朝代的地动仪进行实验,却发现根本检测不出地震源,这就让科学家们很为难,有人说地动仪又叫候风地动仪,是用来测量风向的,这样模棱两可的事情,其真实性让人难以捉摸。


历史:张衡的地动仪,为什么会从历史课本上删除?你知道吗?

 


除此之外,教科书上出现的关于地动仪的插画,也是按照现代研制出来的进行印刷的,那对于古时候究竟是否有地动仪,地动仪是否有遗存文物,这些都无从研究,也因此,地动仪在教科书中的存在实在让科学家们难以接受,所以,教科书中关于地动仪的描述便被全部删除了。


历史:张衡的地动仪,为什么会从历史课本上删除?你知道吗?

 


史书中关于地动仪的记载至今都没让科学家们解开,对于它使用的原理也没有统一的定论。我们从这个事情中可以看出科学研究是多么讲究严谨性,而教科书也是如此。在没有确切的事实依据以及实验证明,我们不能轻易地将散乱知识进行散播,这是对科学家们的教训 也是对我们的启示。

奋勇向前,一定会将一路荆棘踏出一路的芬芳。

公众号:天地史话(微信号:heluoguangying)

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注