中国历史资料三次官方毁书,夏商历史成为传说,令人痛惜

 

中国在三皇五帝时期,就有了专门的史记官。安阳殷墟发现了多个甲骨坑,可以说是早期的图书馆。为何现在人夏商时期了解很少呢?历史上有三次官方毁书,让夏朝至今成为传说,都城和夏王的世系都不能确定。

 

一、王子朝之乱

春秋末期,周景王姬贵的庶长子名字叫朝,被称为王子朝。王子朝非常聪明智慧,当时在京城洛阳的老子收他为弟子。老子担任国家图书馆馆长,王子朝饱览图书,名声鹊起,受到了很多大臣喜欢,周景王也想传位给他。

公元前520年,周景王去世后,庶子王子朝与嫡子王子姬猛、王子姬匄三人先后称王,王子姬猛(周悼王)被杀。在诸多大臣拥护下,公元前519年,王子朝自立为王。

《左传》记载,公元前516年,晋国带领大军打到洛阳,王子朝兵败,决定到楚国求援。老子李耳与王子朝一起南逃,他们还带走了周朝藏书。

恰逢楚平王死,楚国在继位问题上也动荡不安。王子朝进入楚国,就停留在南阳西鄂(河南南召县)一带。

 

后果:

公元前505年,王子朝去世,周朝的藏书很有可能被他带进了坟墓。他带走的图书,仅有《易经》、《山海经》等少量流传下来,而有关夏商历史的书籍全部消失。

王子朝之乱带走的只是周天子的图书,也可能只带走了一部分。

二、秦始皇焚书坑儒

秦始皇开创了一个时代,从此国家大一统,他采用法家学说,从官职制度到度量衡,秦直道等各方面都进行了规范,有着积极意义。当时占主流的儒家方士得不到官职重用,不免私下说抱怨的话。

李斯早年到齐国求学,拜荀卿为师。 荀子的思想很接近法家的主张,也是研究如何治理国家的学问,即所谓的“帝王之术”。李斯到秦国成为丞相,也成为法家派。

法家治理天下靠法律,提倡富国强兵,适应秦国统一天下的需要。法家强调“不别亲疏,不殊贵贱,一断于法”。法家把法律视为一种有利于社会统治的强制性工具,认为各种学派思想会影响统治。

《史记·秦始皇本纪》记载,李斯向秦始皇建议:“臣请史官非《秦记》皆烧之。非博士官所职,天下敢有藏《诗》、《书》百家语者,悉诣守卫杂烧之。有敢偶语《诗》、《书》,弃市。以古非今者,族。吏见知不举者,与同罪。令下三十日不烧,黥为城旦。所不去者,医药、卜筮、种树之书。若欲有学法令,以吏为师。”

 

后果:

秦朝以前的历史记载都被中断。司马迁写《史记》时,只能依靠秦国史书,还有到各地走访记载传说。夏朝和商朝的帝王世系长期被怀疑真实性,殷墟发现填补了商朝历史空白,目前夏朝还只是传说。

东晋时,在一个魏王墓葬里发现了竹简数十车,这就是有名的《竹书纪年》。上面的记载着三皇五帝以及夏、商、西周和春秋、战国的历史。可以想象,如果周天子和六国的史书都流传下来,炎黄时期和夏商的历史会更清晰记录。不需要现在人费力去探索夏商的首都,夏商周断代等基本问题。

 

此外,这次焚书运动焚毁了诸子百家的书,虽然诸子的门徒把书背诵下来,也有人偷偷藏书,或者抄写下来。而且秦朝的历史仅14年,秦亡之后,门徒也会把书重新写下来。但经过这次浩劫,很多经典书籍内容缺失、错误,有些章节消失,流传下来的都不完全是原来的内容。

秦始皇焚书时,孔子九代孙孔鲋将《论语》、《孝经》、《尚书》等儒家经典简册砌于孔子故宅墙壁中,得以幸免。汉武帝时,鲁共王刘余扩建宫室苑囿,拆毁孔子故宅,始发现这批简册。

对比藏书和当时流传版本,书中内容已经有了很多不同。因此儒家书籍有“古文经书”与“今文经书”之分,并争论了两千余年。

 

三、清朝文字狱毁书

从古至今,评价皇帝标准主要是文治和武功。武功即军事上的开疆拓土,文治包括治理国家的各种善政,以及对文化书籍的整理归纳,也就是盛世修书。

明朝皇帝朱棣命解缙和姚广孝主持编纂了一部集中国古代典籍于大成的超级类书,初名《文献大成》,后永乐帝亲自撰写序言并赐名《永乐大典》。全书22,877卷(目录占60卷),11095册,约3.7亿字,汇集了古今图书七八千种,显示了中国古代科学文化的光辉成就。

内容包括经,史,子,集,天文地理,阴阳医术,占卜,释藏道经,戏剧,工艺,农艺涵盖了中华民族数千年来的知识财富。《不列颠百科全书》称《永乐大典》为“世界有史以来最大的百科全书”。

 

清朝入关后,康熙时期编撰了《康熙字典》,乾隆为了超越康熙,也为了超越明朝的《永乐大典》,组织了编纂《四库全书》。《永乐大典》编撰时,朱棣不满意书中只有儒学一家之言,特意委派精通儒、释、道等各家之学的姚广孝将各种学派书籍列入。

清朝编撰《四库全书》,同时大兴文字狱,凡是统治者不满意的图书,统统毁掉。据统计四库全书共有3500多种书,7.9万卷,3.6万册,约8亿字。然而修书过程中焚书15万册,销毁版片170多种、8万多块。

后果:

现在考证发现,禁毁书籍与四库所收书籍一样多,由此可见乾隆所作所为比秦始皇“焚书”危害一万倍都不止!《四库全书》毁书的手段主要是二种:禁毁、篡改内容!

(1)据统计毁书为一万三千六百卷,15万册。销毁版片总数170多种、8万多块。销毁不少于1000万份明代档案,后来仅存3000份。

(2)篡改的内容太多,至今已经无法清除。由于毁掉古籍,然后篡改成为最新版本。比如岳飞的“壮志饥餐胡虏肉”,就曾被改为“壮志饥餐飞禽肉”,“匈奴血”改成“走兽血”。

 

历史学家吴晗说过,“清人纂修《四库全书》而古书亡矣!”

鲁迅先生在《病后杂谈之余》中曾说,“雍正乾隆两朝的对于中国人著作的手段,就足够令人惊心动魄。全毁,抽毁,剜去之类也且不说,最阴险的是删改了古书的内容。”“清人纂修《四库全书》而古书亡,因为他们变乱旧式,删改原文!”

公众号:天地史话(微信号:heluoguangying)

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注