古代驸马洞房前,为什么先让宫女侍寝一晚?

 

在我国古时候,婚姻讲究的是门当户对,像官宦人家就和官宦人家结亲家,书香门第和书香门第,平民老百姓只会和老百姓结亲家,但有一个特殊的家族,那就是皇家,如果真的按身份来算,能配得上皇帝的女儿也只有皇亲国戚了,没有人不想的做驸马,那样就是皇帝的乘龙快婿,未来不可限量,可以说一生都是荣华富贵不愁吃穿了,有点本事还可以入朝为官。

古代驸马洞房前,为什么先让宫女侍寝一晚?真相不忍直视

说到当驸马,古时候还有一个奇葩的习俗,那就是驸马爷和公主洞房前先要和宫女睡一晚上,很多人对于这个习俗就感到很不能理解,就算古时候男人可以三妻四妾,但是也没必要在驸马和公主洞房前先和宫女睡一晚上啊,难道说公主还不如一个小宫女吗?

古代驸马洞房前,为什么先让宫女侍寝一晚?真相不忍直视

其实并不是这样的,公主作为皇上的掌上明珠,就算长的很普通即使很难看,也不会存在没人要的情况,而对于驸马的选择就比较的苛刻了,无论是从家室,还是自身的品行,外貌这些都是要经过层层筛选的。

古代驸马洞房前,为什么先让宫女侍寝一晚?真相不忍直视

之所以驸马和公主洞房前,先让宫女和驸马过一晚上,就是为了让这位宫女试试驸马的身体怎么样,身上是否有旧疾和隐疾,然后第二天老实回报情况,很多人看到这儿就觉得这位宫女可真是捡了一个大便宜,驸马的第一次竟然给了自己,而不是给了公主。

古代驸马洞房前,为什么先让宫女侍寝一晚?真相不忍直视

毕竟公主的身份实在是过于高贵,到了清朝这个习俗还在沿用,公主结婚之前,宫里的太监就会安排一位宫女作为驸马婚前的试婚对象,先去试一下驸马是否健康,有没有什么疾病,脾气这些是否都正常,试完后要是没事,才会安排公主出嫁。 这种事如果要是安排在现在,估计结婚的人都接受不了,谁都想把自己的第一次留给自己最爱的人,谁都想对方只爱自己一个人,而在古时候,对于这种东西看的就比较的轻,他们在乎的是身份地位,在乎的是皇威,皇家得到颜面这些东西。

公众号:天地史话(微信号:heluoguangying)

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注